简述染色质,染色体,DNA基因四者之间的关系?

英天工闾蕴
首先,先搞清楚了主次关系
很多基因在dna链上,一条或两条dna又在染色体上,而染色体和染色质则是同一物质不同时期的不同形态。
就组成成分来讲:
染色体和染色质:dna和蛋白质
dna:脱氧核糖核酸链(双链),单位是脱氧核糖核苷酸
基因:几个碱基对
就功能来讲:
染色体和染色质:携带遗传物质,遗传物质的载体
dna:携带遗传信息,遗传信息的载体
基因:就是遗传信息
南京科佰生物科技有限公司_
书布凡邰黎
在细胞分裂间期中的叫染色质;在细胞分裂期的叫染色体(染色质缩短变粗变成的);染色质/染色体是DNA的载体;基因是有遗传效应的DNA片段。
仍曼语邛北
层层包含的关系呀
就是染色质里有染色体,染色体里有DNA,DNA里有基因!
义旭炎雷天
遗传信息的载体是一种叫DNA的有机物,DNA主要存在于细胞核中,它的结构像一个旋螺形的梯子。
DNA的分子很长,它可以分成许多个片段,每一个片段都具有特定的遗传信息,比如有的片段决定你是什么血型,有的片段决定你的眼睛是单眼皮还是双眼皮,有的片段接顶你虹膜是黑色的还是褐色的,这些片段就叫基因。
如果将正在分裂的细胞用碱性染成染色,再放在显微镜下观察,会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就叫做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的。
细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。染色质和染色体是同一种物质的不同形态.
这些就是他们的不同之处啦^-^