什时做B超查肾结石好、准?

耿闲74
随着人们现在的饮食结构丰富化,出现肾结石的几率也越来越多。这是一种常见的泌尿系统疾病,多发人群以30~60岁为主,而且男性的发病率要高于女性。临床上,肾结石可以分为钙结石,感染性结石,尿酸结石和旁氨酸结石。而80%以上的肾结石患者都是钙结石为主,含有的成分与草酸钙和磷酸钙。面对这种疾病,必须要做好及时的检查措施,那肾结石做B超可以查出来吗?
B超是一种超生检查,此检查对诊断肾结石具有很高的诊断价值。它能够显示出结石的特殊声影,同时也可以发现x线检查不能显示的小结石,更有利于人们确诊此病。肾结石患者病情严重,甚至会引起肾脏积水,而B超检查也可以明确出肾脏是否出现积水,以及对肾脏的病灶情况有一定的检测效果。
肾结石通过B超是可以检查出来的。随着现在的医学手段不断的提高,诊断疾病的措施也越来越多。下面给大家简单的介绍肾结石做两个检查可查出的相关知识,更利于人们了解这种疾病。
1、Ct检查。此检查是目前诊断肾结石的首选措施,通过做相关ct检查,可以直接地显示出肾脏的大小肾积水,肾结石情况。而且还可以了解肾脏功能
2、x线检查。通过做x线检查,可以直接的判断患者的肾脏和尿路是否出现结石。此检查起到的诊断价值也是很高的,它的措施主要包括了肾盂造影,排泄性尿路造影和尿路平片等相应的措施。
肾结石会对肾脏功能造成困扰,所以人们需要及时预防。大家要改变单一的饮食方式,注意好饮食搭配,每日至少摄入2500毫升的水。除此之外,要改变不良的生活方式,保持有规律的生活,调整好自身的心情,多去参加有氧运动来起到预防。
肾结石治疗时机是至关重要,早期进行相应的措施有助于人们更好的战胜此疾病,减少出现并发症。肾脏呈现出任何病变都可能会危及到人们的生命健康,所以要做好保护好肾脏。无论出现什么症状,都要学会对症治疗。 B超检查肾结石还是比较准确的,如果有肾结石的话,B超就可以很明显的看到石头,如果确定是肾结石的话,你可以先服用药物进行治疗,如果药物排不出石头的话,建议可以选择用微创手术或者是激光碎石的方法进行治疗,患有肾结石平时饮食一定要注意不要吃太多的咸盐。
帐号已注销

X线检查是诊断尿路结石最重要的方法。其次为b超。 检查 1.尿化验 可以检测有无尿糖、尿蛋白、红细胞、白细胞、结晶物、细菌等。 2.血液检查 血常规若发现白细胞计数过高表示可能有感染,也可抽血检查肾功能和血中的钙浓度。 3.X线检查 X线检查是诊断尿路结石最重要的方法。包括尿路平片、排泄性尿路造影、逆行肾盂造影、经皮肾穿刺造影等。 4.B超检查 可对肾内有无结石及有无其他合并病变作出诊断,确定肾脏有无积水。尤其能发现X线透光的结石,还能对结石造成的肾损害和某些结石的病因提供一定的证据。但B超也有一定的局限性,它不能鉴别肾脏的钙化与结石、不能直观地了解结石与肾之间的关系、也不能看出结石对肾的具体影响,更重要的是B超不能对如何治疗结石提供足够的证据。 5.CT检查 CT检查是目前结石诊断的首选。CT检查可显示肾脏大小、轮廓、肾结石、肾积水、肾实质病变及肾实质剩余情况,还能鉴别肾囊肿或肾积水;可以辨认尿路以外引起的尿路梗阻病变的原因,如腹膜后肿瘤、盆腔肿瘤等;增强造影可了解肾脏的功能;对因结石引起的急性肾功能衰竭,CT有助于诊断的确立。 6.磁共振 MRI水成像和MRI原始图像结合,更加准确