卵石和碎石的区别

却亮门鸾
卵石是河道冲刷自然沉积下来的石子,呈圆形或椭圆形。用于混凝土中可提高混凝土的流动性,和易性。
碎石是山上的岩石经放炮炸开再经破碎机破碎而成,或者卵石经破碎也成为碎石。碎石相对于卵石表面粗糙,用于混凝土中流动性、和易性不如卵石,但它与水泥的握裹力更强,经常用于道路混凝土,以提高抗折强度。
安义翟衣
区别:在相同条件下,碎石混凝土比卵石混凝土的强度约高10%左右。
  卵石可用于要求坍落度和流动性较大的混凝土,如水下混凝土中。
另外决定用卵石还是碎石,主要看当地的材料供应情况和价格差异,如果当地盛产卵石,完全可以用卵石生产混凝土。
  在建筑工程中用粗骨料,首选是碎石,因为两者之间最大的区别是碎石的破碎面要多于卵石,与浆液容易形成包裹,可以保证混凝土的密实性,保证混凝土的强度。