怎样克服上台讲话的紧张情绪?

峰佘无敌88a18
‍‍我记得自己刚毕业参加工作那会儿,公司有个培训,完了需要每个人上台表达自己的感想,我是那种一上台就紧张的人,典型的害怕人多综合征,结果可想而知,我上去紧张的连话都说不利索,结结巴巴得表达了五分钟,一点主题和思想都没有,为这事我自己也内疚了好一阵。后来现在工作三年了,见过了大大小小的事,受到过赞扬也得到过投诉,对一些人和一些事也知道如何去面对,不会无缘无故得紧张或者恐惧,因为自信足够了,现在也经常会当着很多人面表达自己的看法于见解,虽然不是特别精辟,但思路都表达的很明确,所以我自己总结的最主要的人一个因素就是自信。
‍‍
辰星grwrtf53
‍‍演讲前,要放平心态。不要给自己压力,不要认为自己不如别人,应该多想想你的优势,同时利用你的优势来鼓励和激发自己,增强你的自信心,有助于消除和缓解紧张情绪。
‍‍
三熙979555efa
‍‍没有啥好办法,就是练。跟开车一样!练熟了就好了,多讲就会改变。一有机会就上台,不去多想,先上台再说,然后把当下内心最真实的状态,感受,表述出来,就OK了。当然,这样的场机会不是啥地方都有的。或者或者是自己现熟记自己的“稿子”,不要在意任何地点,在家可以和父母说,在学校可以给同学朋友讲,主要要是那么一个形式,时间久了就好了。‍‍
沉夜孤星ldkcz27f64
‍‍很多人说,上台多了就不害怕。这有一定道理,确实是一种靠谱的方法。但也存在从未上过台,但上来就泰然自若的人。此其一。另外一种现象是,有点演讲家已经口若悬河了,但如果换个演讲对象,例如觐见元首,那又马上卡壳了。这又是为什么?为此,上台紧张与否,取决于你的心态,你的境界。什么样的心态境界会让你从容发挥呢?这是另一个话题了。
‍‍