怎么做会计分录

高顿会计职称

把所有的会计科目分成资产类和负债类。凡是资产类的增加,就计在借方,凡是资产类的减少,就计在贷方;凡是负债类的增加就计在贷方,凡是负债类的减少,就计在借方。

百度网友32d9840da9
1.借:银行存款
贷:短期借款

借:短期借款
贷:银行存款
上面这两个怎么理解,我理解老是不对!
银行存款是资金类科目,短期借款是负债类科目,资金类科目借方登记增加,贷方登记减少;负债类科目借方登记的是减少,贷方登记的是增加;所以
借:银行存款
贷:短期借款
的意思就是银行存款增加了,短期借款也同时增加了;
借:短期借款
贷:银行存款
表示的就是短期借款减少了,银行存款也同时减少了。
2.借:财务费用-利息支出
贷:应付利息
其中应付利息它说明是付了还是没付,还有财务费用-利息支出,支出了就是付出利息
了吧
是的,还没付
3.借:应付利息
贷:银行存款
怎么应付利息在借方,银行存款
在贷方,为什么不能把银行存款放在借方还表示相同的意思呢,它们做相反一下,有时候为什么就表示的意思不一样了,我搞不清,怎么理解,请高手赐教!
因为应付利息是负债类科目,银行存款是资产类科目,上面我说过了,资金类科目借方登记增加,贷方登记减少。上面这个科目说明利息已经支付,说明应付利息减少银行存款同时也减少。
骑玉兰郑子
首先你要搞清楚账户类型以及经济业务业务反映的内容
资产类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;
负债类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反;
成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;
权益类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;
损益收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;
损益成本费用类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;
记住资产类和负债类账户,然后对比记忆。
笑望采纳,谢谢!
桐秀荣仲娟
1)2000年末账面成本为100
000元,预计可变现净值为90000元;
应提存货跌价准备金额=100
000-90
000=10
000元
借:资产减值损失
贷:存货跌价准备
2)2001年末账面成本为110000元,预计可变现净值为95000元;
账面成本与预计可变现净值的差额=110
000-95
000=15
000元,由于00年已提跌价准备10
000元,故本年应提跌价准备=15
000-10
000=5
000元
借:资产减值损失
贷:存货跌价准备
3)2002年末账面成本为100000元,预计可变现净值为97000元;
账面成本与预计可变现净值的差额=100
000-97
000=3000元,由于01年存货跌价准备余额为15
000元,故本期应转回的存货跌价准备=15
000-3
000=12
000元
借:存货跌价准备
贷:资产减值损失
2003年末账面成本为90000元,预计可变现净值为97000元。
由于可变现净值高于账面成本,故以前计提的存货跌价准备应当全部转回,转回金额=3
000元
借:存货跌价准备
贷:资产减值损失
大风知识库

什么是会计分录