问一道地理题

独素花贸月
1、当太阳光与太阳能电池板垂直时,能量转换效率最高。利用几何知识可以证明:当墙面垂直地面、太阳光线垂直太阳能电池板时,太阳光与地面的夹角(即太阳高度角)与太阳能电池板和墙面的夹角是相等的。所以该日正午时,太阳能电池板与墙面的夹角就是当地的正午太阳高度角。
2、原理:晨昏线与经线的夹角正好等于太阳直射点的纬度。如果晨昏线与经线的夹角为10度,那么有两种可能性,太阳直射点应该位于北纬10度或南纬10度。
3、可利用正午太阳高度角的计算公式:正午太阳高度角=90度-│当地纬度-直射点纬度│
(当地纬度与直射点纬度的取值原则:北半球取正值,南半球取负值)
结果:当太阳直射北纬10度时,上海北纬31度的正午太阳高度角为69度;当太阳直射南纬10度时,上海北纬31度的正午太阳高度角为49度。
因为你没有给出精确的示意图,所以此题的答案有49度、69度两种可能性。你可以仔细观察一下,如果太阳直射点在北半球(即北半球昼长夜短),则答案是69度,否则就是49度。