所示电路中,电压源发出功率是________ W; 电流源发出功率。

圣雨泽后康
电压源发出的功率为-80w
?电流源发出的功率为100w
思路如下:
5欧姆电阻之路的电流方向为向下2a(10v/5欧姆),所以电压源之路到电流方向为向下的8a(电流源10a-电阻之路2a),电压电流为关联参考方向,故电压源消耗功率10v*8a=80w,所以发出-80w
电流源功率很简单,电流源两端电压为10v,电压电流参考方向相反,直接发出10a*10v=100w