《被缚的普罗米修斯》在艺术上有哪些特点?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

《被缚的普罗米修斯》在艺术上的特点是场面雄伟,气氛庄严肃穆,语言优美,风格崇高。但人物性格缺少发展变化,结构简单,独白和唱队的抒情诗占的比重较大。

阿伽门农》的故事发生在英雄时代,阿耳戈斯的巴赛勒斯阿伽门农的宫前。守望人天天趴在屋顶,等待报捷的火光,已经有一年了。这天,他突然看到了报告特洛伊陷落的火炬,便立即去报告阿伽门农的妻子克吕泰墨斯特拉。

祭坛上燃起了火焰。长老们聚到宫前,正议论阿伽门农出征特洛伊的时候用亲生女儿献祭一事,克吕泰墨斯特拉走来告诉他们,阿耳戈斯人攻陷了特洛伊。他们高兴得泪流满面。

长老们等待着确实的消息,不由得回忆起长期战争所造成的苦难。阿耳戈斯人送出去的是活人,回到家里的却是一罐骨灰。因此,对阿伽门农的不满正在私下蔓延。

传令官来到了,他向长老们证实了胜利的喜讯,接着又对他们倾诉了希腊联军在特洛伊城下风餐露宿、酷暑寒冬所受的苦难。长老们听后,纷纷诅咒引起战祸的海伦,抱怨争吵女神的恶作剧,颂扬将诸事引向正当结局的正义。

阿伽门农和掳来的女奴克珊德拉乘车来到宫前。克吕泰墨斯特拉立即从宫中迎出。她对丈夫表白,他们的儿子俄瑞斯忒斯寄居在外,她一个人孤独地生活,眼泪已经流干。她安排丈夫下车后,踏着花地毡回宫。阿伽门农开始时拒绝,怕亵渎天神,最后向妻子做了让步。

克吕泰墨斯特拉喝令克珊德拉下车进宫,克珊德拉置之不理。克吕泰墨斯特拉离去以后,克珊德拉就向长老们述说阿伽门农家族凶杀的历史,哭诉自己的遭遇。阿波罗曾热爱克珊德拉,教她预言的本领。她拒绝了阿波罗的爱以后,她的预言就再没有谁相信。她告诉长老们,阿伽门农将很快被杀,预言将会有人为他报仇。随后,她就面向死亡,勇敢地朝宫门走去。

这时传来了阿伽门农被刺的叫声,长老们商量怎么办。有人说,杀害阿伽门农意味着要建立专制制度,死也比暴君的统治好得多。克吕泰墨斯特拉来到他们跟前,直言不讳地说,是她杀死了丈夫,但她是为了给女儿报仇,因此无罪。长老们认为她不可能没罪,便和她争论起来。

最后,长老们告诉克吕泰墨斯特拉的情夫、杀害阿伽门农的同谋埃癸斯托斯,只要俄瑞斯忒斯归来,他将再不能为所欲为。