如果一生只读一本书,你会选择哪本书?

老猫的社会闲谈

  如果一本只读一本书的话,这本书肯定是要贯穿人的一生的,可以让你在不同阶段看都有新的体验,我选择王小波的青铜时代,第一这本小说值得反复阅读,第二这本书眼界开阔,古今外自由联想。第三这本书要动脑子,且比较有趣,不会觉得无聊。

  有人抖机灵说如果一生只能读一本书,那肯定是读一些启蒙性的书。不然其他的书也看不懂,这个问题的真正意义其实是在于哪本书值得读一辈子,我会排除西方的书。就算西方的许多书再好,但我作为一个土生土长的中国人,他们的很多文化,我其实并不能真正的感同身受。从众多的国内文学著作,散文、诗集、小说里挑选,我会选择王小波的青铜时代,原因如下。

一、值得反复阅读

  怎么判断是不是好书,就是看你还愿不愿意读第二遍。王小波的这本《青铜时代》,我私以为是他最好的作品。王小波是一个特立独行的作家,他的这本小说,有三部曲,三个故事构成,其中还有一定的联系,其中的一些语言,还值得你反复推敲,每次阅读都有不一样的体验。

二、眼界开阔,古今外结合

  这本书的三个故事,看起来是独立的,实际上又不是,以唐朝的《无双传》为故事背景。在这本小说里,王小波驰骋自己的想象,由古今中外自由联想,任意挥洒想象力,却又精心构建了一个世界,非常值得去一次次探索。

三、有趣

  做人如果不有趣的话还有什么意思,王小波是我见过最有趣的作家之一,这本小说构思巧妙,前后都有伏笔,你可以自己推敲。而且有很多有意思的想法,不会提醒我是个无聊的人。

  一生只能读一本书,我希望这本书不难读,又能反复阅读,还有意思,所以我选择王小波的青铜时代。

珍惜拥有的12

哪我肯定会选择一本《家》,因为每个人从来都离不开家,是家给了每一个人的生存,从小家给了温暖和成长养育了我们,所以我们必须尽最大的努力报答这个家。
科普小星球

我会选择读《平凡的世界》,因为这本书彰显出普通的小人物的日常生活和通过一生的努力所走出的艰难曲折的道路。
智尔真26
我一定会选择平凡的世界这本书,影响了中国青少年的一本书,非常伟大的一部作品。