做俯卧撑能锻炼哪些肌肉?

生活小胖子

做俯卧撑能锻炼胸肌和腹肌的肌肉。

5式俯卧撑拥有性感胸肌:

1、扩胸式

双手的手掌作为支撑点,双臂张开,与肩同宽,或比肩更宽,背部、腰部和臀部呈一条直线,肘部用力,屈臂运动即可。此方式主要锻炼的是胸肌、上臂的肱三头肌以及腹部肌肉。

2、夹肩式

动作与上同,只是双手间距较窄,并以双拳作为支撑点,拳眼向前。这种方式锻炼的是臂力,而且能增加手腕的力量和拳的硬度。练习时应注意,所选的支撑地面可以先软后硬,手腕支撑时要绷紧,以免扭伤。

3、铁牛耕地式

用拳或用手掌作为支撑点。双手撑地,双臂张开,与肩同宽。双脚趾着地,双手双脚平行。头向斜前方顶,前脚掌、双手、颈、腰一齐用力,同时腰下塌,贴着地皮。然后臀部上翘,腰再下塌,身体后拉,整个动作完成。斜前斜后的动作反复做即可。这种练习主要针对颈部,并增强背肌、手腕、脚踝力量。

4、手指功法

主要是以十指为支撑点,其他动作与前两种方式相同。随着力量增加,着地的手指可以依次递减。该方式主要练习指力,增强手的握力、抓力、合力,力透指尖。应注意的是,若指力达不到支撑身体的力量,可以先让手指顶着墙面练习,身体斜撑。待指力慢慢增强后,再逐渐放到水平地面来练,以防手指受伤。

5、倒立式

初练者可依附墙面倒立,脚搭在墙面上,双手与肩同宽,双臂弯曲,做屈臂下按。后期,脚可以离开墙面来做俯卧撑。该方式主要训练颈部和臂部的力量。练习时注意掌握身体平衡。

扩展资料

注意事项:

1、要循序渐进,由易到难,由少到多,由轻到重进行锻炼。

2、根据自己的体质情况,选择适宜的练习方法,控制运动负荷。

3、要做好准备和放松活动,防止受伤和肌肉僵硬。

4、老人禁用指式、击掌、负重练习法。心脏病、高血压患者禁用此法。

参考资料:人民网--男人学会5式俯卧撑 练就完美胸肌

接培胜关雀
这个是肯定的!

俯卧撑:首先,前期俯卧撑时,两手距离与肩同宽,指尖向前,做的时候抬头看前方,不要看地面。一组20个,中间休息不超过35秒,再来一组(反复)等到你可以一口气做50个的时候,可以进行后期俯卧撑:就是把指尖的位置从向前变成相对,这样会加大难度(你也可以一开始就这样),最后可以试着把脚抬高(离地面一个椅子的高度)这样更加锻炼哦,效果也会更好。

腹肌:仰卧起坐,这也是最简单也是最有效地。仰卧起坐初期是双手十指交叉放于后脑(不要死死的抱住后脑勺,对颈椎很不好,实在不行就两手放耳朵后面)腿部弯曲,压住脚背起身。这样你可以一组20个(数量视自己能力),中间休息40秒,再来一组。等到你可以一口气做80个的时候,可以尝试双腿并拢放平,不用压住,双手姿势不变,完全凭借腹部肌肉起来,这样开始也许会觉得两腿想抬起,正常,也许是腹肌还不够发达,这样做法是后期了.如果你锻炼的地面很硬,建议你买个小垫子(5cm),不然你的尾骨会磨破的(很疼)。

锻炼时间最好是下午4点,至于数量还是看你自己的体能喽,其实不在乎数量,而是质量,而且一定要坚持啊。

最后祝你早日有肌肉,谢谢采纳!
舒秀英卯淑
需要坚持循序渐进的原则,说白了就是一点点来。
理论上说,肌肉的锻炼时要隔天练习。但这个隔天练习并不是说,你今天练了明天就不再练了,它应该具体到每一块肌肉或每一组肌肉群,隔天锻炼这块肌肉(群)。比如:你今天练了肱三,那明天就别练肱三了,练练胸肌或别的肌肉(群)。原则上讲,隔三天重复锻炼一次最好,可以让肌肉充分的恢复~还要注意左右的均衡,以免练得畸形。
俯卧撑,也有N种做法大的分单手和双手;双手又分双手并齐于兄下的、与肩等宽的、与肩等宽手指向内的、与肩等宽撑起身体击掌的、双手前伸略过于肩的。顾名思意,相信你看到名字就知道手的摆放了,这是他们唯一的不同。因为手的位置不同,锻炼的肌肉也就不同,这个不用我说,你自己做的时候感觉一下就知道了。身体其他部分,就是要三点一线(即肩、臀、脚跟一条直线)就行了。
对了,还有一种比较难做的俯卧撑叫“印度式俯卧撑”就是做的时候像印度人拜佛一样:这里手也是以上哪几种摆法,就看你力量够不够了。最大的不同就是,它不再三点一线,而是把屁股拱起来。首先,手以你想要的姿势放好;然后以短于身高的长度摆好脚(可以并拢也可以分开);之后,你的屁股就自然的拱起来了。屁股的高度与手脚间距成反比。这里要两点一线肩与臀、臀与脚跟。做的时候,肩部向前下方走,同时很自然的屈肘并降低臀部的高度,等降到最低点时,双手撑起身体,再回到两点一线的位置,完成一股循环,如此循环……
锻炼身体,重要的是自己会举一反三,创新于众不同的方式,别管好不好看,练好自己的身体才是最根本的,加油,你
声平晓丁维
俯卧撑可以锻炼人的
肱二头肌、肱三头肌、胸肌、背阔肌,同时对腰肌和腹肌也有一定作用。