精神分裂症与智力有关吗

鄞晓蓝贾夏
智力属于精神活动范畴,
精神分裂症表现为精神活动障碍,一般说来,
精神分裂症的发病和智力没有什么必然的关系。但是对这个问题,常常有一些误解。例如,大学生的智商一般高于普通人,大学生中精神分裂症的发病并不少见。就社会人群而言,在大学生中出现精神分裂症的机会最高,有人因此认为,智力高的人容易患精神分裂症。其实,大学生缓精神分裂症多见与他们的年龄有关。只有大学生全部在精神分裂症发病高峰年龄16岁至35岁之中,其他社会人群几乎没有这种情况。这种现象容易使人产生一种误解,精神分裂症与高智力有关。其实,这种情况是由大学生特殊年龄造成的,不是由于他们的智力因素造成的。
智力是一类十分复杂的精神活动能力,既有先天因素,又有后天因素。把一个发育正常的婴儿隔绝人群,不与别人有任何交流,没有人对他说话,仅满足他所有的生理需要,这样长大的孩子一定会出现严重的智力障碍
。由此可见,后天教育和训练对智力发育的重要。精神分裂症发病一般与智力无关。然而,发病后的精神分裂症有两种方式影响智力。精神分裂症可以中断患者接受教育和训练的机会,这种中断的时间长了,自然会影响智力发育。如果精神分裂症发病在青春期以后,这种影响就不会十分明显。但是,精神分裂症患病时间长了,还是会影响认知功能,认知功能实际属于智力范畴,认知功能障碍可以妨碍患者的社会功能,是精神分裂症影响智力的一个方面。另一方面是,在发病期,我们无法评价患者的智力,智力测试需要受测试者高度合作,大部分发病期的精神分裂症患者不能做到这一点。
智力低下者发生精神分裂症的几机率比普通人高一些,这是精神分裂症发病与智力有关的一种特例。智力低下者的大脑结构可以有缺陷,精神分裂症患者的大脑功能有缺陷,两者之间可以有一定联系。即先有大脑结构缺陷,产生智力低下,在这个基础上,再产生大脑功能缺陷,导致出现精神分裂症症状。一般说来,对这类患者,智力低下情况难以改善,精神分裂症症状的控制也相对困难。