女娲补天的原因是什么,女娲补天这个故事内容是?

生活好帮手小苏

女娲炼石补青天是我们从小就知道的一个耳熟能详的神话故事,而女娲之所以要补天是因为颛顼和共工为了争夺帝位而大打出手,导致天塌地陷,民不聊生。女娲为了拯救她的子民,于是决定炼石补苍天。她用五色泥土作为材料,并用太阳神火炼就成三万多块的五色巨石,并用这三万多块的五色巨石将苍天补好,一共用了九天九夜。

一、颛顼跟共工争位

颛顼跟共工都是炎黄部落的两大人物。颛顼是黄帝部落的传人,而共工在治水方面有很大的成就。关于颛顼跟共工之间的战争历史上有两个说法。第一种说法就是他们为了争夺华夏首领的位置而大打出手,因为共工想要利用水来淹死人民,但是被颛顼阻止了,共工也因此失德而失败。另一种说法就是两个人大打出手的时候把不周山给撞坏了,导致支撑天的支柱折断了。

二、女娲补苍天

在我国神话故事中有这样一个人物,她人首蛇身创造了天地万物。而且她也是一个非常富有善心的神仙,是人类最伟大的母亲。因为颛顼跟共工的战争导致人们民不聊生,女娲不忍心看到凡间的情景,心痛不已。便下定决心炼石补青天,她首先在世界各地寻找不同材质的石头,然后用借来的神火将这些石头融化成岩浆。最后用这些岩浆将残缺的天空救好,然后又砍下神龟的四肢,作为支撑天地的支柱。经过女娲的辛苦补救,终于阻止了这场灭顶的灾祸。

三、神话故事的寓意

神话故事是我国原始社会对于自己不了解的自然现象给予的合理解释,随着时间的慢慢推移,逐渐形成一个完整的体系,产生了一系列神话故事。直到现在我国的神话故事还存在,也是因为神话故事是我国传统文化的重要一部分。

鱼欲离海

女娲补天自然是因为天破了洞,而天之所以会破洞,是因为当时帝位之争,共工和颛顼大战,导致不周山的天柱断了,天地裂,洪水泛滥。
返璞归增

女娲补天是中国古代的神话传说。是因为两方交站 而不小心把天的支柱撞塌了,天破了,女娲不忍人民受苦而把天补好了。故事简述:水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。
职场打工人小喵
当时盘古开天辟地之后,天地还不够完善,所以女娲就对天进行修修补补,后来水神和火神在不周山大战,水神怒撞不周山,刚刚补好的天地又开始动荡不安,所以女娲又再次补天。
圣琪睿Wi
女娲补天自然是因为天破了洞,而天之所以会破洞,是因为当时帝位之争,共工和颛顼大战,导致不周山的天柱断了,天地裂,洪水泛滥。