考试成绩真的很重要吗

潭平乐世立
我不敢说不重要,如果我这么说了,肯定会有很多姐妹们给我很多的理由告诉我,成绩很重要。我知道这些都很重要,但是不应该是衡量一个孩子的最终结果。孩子的成长,成绩只是其中的一部分。
父母们都希望自己的孩子永远是那些成绩优秀的,自己不用操心却能为自己赢得骄傲的孩子。这样的孩子有那么很少的一小部分,那些孩子们的父母却也是那么的幸运。
但是大部分的父母都没有那么幸运,这样的孩子毕竟是可遇不可求。因此很多父母们都在为自己的孩子操心,孩子的考试成绩时时刻刻牵动这他们的神经。孩子们的成绩成了他们相互之间比较的一种方式,毕竟现在一个孩子的家庭:孩子的成功代表了100%的成功,而一旦孩子失败了,就代表了100%的失败。所以父母们都愿意在孩子身上倾注着全部的心血,而成绩,则是他们考量的最重要的标准。
其实在孩子的成长过程中,成绩虽然重要,但决不能成为最重要的标准。一直觉得孩子的成长过程中,最应该教会的是责任心,真诚,善良,自信,自立这些优秀的意志品质。那些高分低能,能力强却缺乏责任心,不孝顺父母的例子太多了。而那些成绩很一般的孩子长大后,身上却透着很多很多的优秀品质。
所以孩子的考量要从综合的素质考量,要从人性最最美好的一面去看,而不是一味的看成绩,给孩子幼小的心灵上一层厚厚的阴霾。明事理的孩子才是最好的。
虫哥说教育

考试成绩并不是唯一证明孩子优秀的方法,希望更多的父母能给予孩子鼓励和肯定。

度浩丽局妙
我们现在依然生活在一个以分数论英雄的年代,但我们不能说看分数是一件十足坏的事情。因为分数真的体现出了孩子的很多特质。试想,如果一个孩子在读书期间总是不及格,排在倒数,他将来走上社会却能力超强、大放异彩的可能性到底有多高,我们不否认有这样的例子存在,但这样例子发生的概率有多高?
我们说的看分数看的不是分数本身这个数字,而是在分数背后,孩子所体现出的能力!分数好的孩子普遍能在学习阶段进行有规划、自觉的学习,他有着较好的自我管理能力、学习组织能力、思维能力等。
我们总是看到很多例子,孩子不仅学习好,在学校是个人人艳羡的学霸,生活中有礼貌、懂事、大方,还会很多才能,简直就是传说中的别人家的孩子,家长除了羡慕,还能做些什么呢?
家长要帮助孩子培养好的学习习惯,自觉预习、复习、认真听讲,完成作业,自我负责和自我管理的意识要加强!家长要帮助孩子发展兴趣爱好,当然家长要注意不是强逼孩子去学习你觉得好的爱好,而是孩子真正喜欢的,哪怕孩子喜欢的是集邮、手工这些家长眼里没意义的爱好!
星星的小伊
作为一名学生,我个人认为学习成绩的确重要,但不是重要性排行中的top1(第一)。
现在都说要"德智体美劳全面发展",你看,"德"排在第一位,说明道德,品德是最重要的,我们只有先学会做人,才能去学习知识来丰富我们的精神。如果连最基本的人都做不好,何谈成绩呢?
现在看来,这个社会也是看成绩的,成绩好可以考上好学校,找到好工作,有好的未来。但这一切的前提,都是做人。你如果能力很强,但人品却有问题,那么上级也不会收你。
这些话我也同样送给我的朋友,希望她能不要因为成绩情绪浮动太大,不要因为一次小测搞垮自己。
最后,希望大家在有好成绩之前,能先做好人。人品比成绩重要。
我爱Song0304
我觉得成绩不那么重要是可能分数决定着你的未来会有什么样的工作,但是分数又不会决定你未来过的好还是不好,过的幸福还是互幸福。自己的人生自己的未来不应该被成绩所决定。你看现在不是有许多未成年人被父母逼的跳楼自杀了吗?其中不是有一部分孩子是因为成绩而跳楼自杀的吗?所以说不要把成绩看的太重要。你这样只会让你的孩子越来越想离开你,躲着你。直至得了抑郁症。最后跳楼自杀身亡。就这样一个生命消失了。所以我奉劝各位家长不要把成绩看的太重,这样只会适得其反。