幼小衔接主要培养孩子哪些知识技能?

慎悦来楚焱
游戏玩家

幼小衔接是幼儿园教育的终结阶段,是小学教育的开始阶段,它起着承上启下的作用。幼小衔接的主要目的在于:一是通过衔接工作,老师家长可以加深对孩子的了解,对小学教育做出更为正确的评价。二是让幼儿非常自然、顺利的适应小学的学习生活;据调查显示:30%~40%的孩子在刚刚进入小学后不能适应小学的学习和生活。例如学习环境、作息时间、被动学习、人际关系、集体意识、教师授课方式等不适应。此类现象如不能及时解决,持续下去会衍生到心理上产生紧张、退缩、厌学、孤僻、焦虑或羡妒及攻击性行为等偏差。由此可见幼小衔接是学前教育阶段非常重要的一个环节。幼小衔接可以解决的四个实际问题一、人际关系平稳过渡:1、从习惯妈妈般的幼儿园教师,到适应要求严格的小学教师;2、从任性的幼儿园小朋友,到学会尊重和独立处理同学关系的小学生。二、学习方式平稳过渡:从自由游戏,到适应正规科目的学习方式。三、行为约束平稳过渡:1、从理所当然,到遵守规则;2、从被重视,到入学后的一视同仁。四、生活习惯平稳过渡:1、适应入学后课堂听讲方式和作息时间的改变;2、适应小学独立午餐、饮水的生活习惯;3、适应按时完成并自己检查家庭作业;4、适应自己独立完成整理书包、文具等;5、适应游戏、玩耍、看电视的时间骤然减少等。幼小衔接需要专业的教师对孩子从知识、能力、思维等方面进行全面衔接。1、知识衔接:拼音、书写、算术知识的衔接识字常用的方法有两种:拼音识字和形意识字。拼音识字主要适用于学龄前儿童到初中阶段,孩子现在学会了拼音,也就掌握以后的文字认知方法。目前很多孩子都能熟练掌握拼音的认、读、写、拼读四个基础环节,而在最后的“拼认”环节上出现了问题:当汉字和拼音在一起时会拼读,会认字,但是当拼音和汉字分开后就不认得了。这样的情况存在于很多的孩子身上。拼音衔接课程侧重讲授“拼认”环节的学习方法,教会孩子会使用拼音的方法,快速记住汉字。在训练数学思维的过程中常见的方法是借助实物来帮助孩子识数和加减乘除法。但是当孩子脱离了实物之后就不懂量之间的关系。这样的情况是孩子只会“记忆数学”,还没有掌握正确的数学思维。将目前幼儿园或者一些学前班以形象思维为主的数学学习方法转化为形象和抽象思维相结合的方式,帮助孩子真正拥有正确的数学思维。
赖淑然建森
游戏玩家

幼儿园和小学是两种不同类型的教育机构。它们对孩子的学习、生活、行为等许多方面的要求是完全不同的。所以,幼小衔接课程很重要。傲蕾国际教育不仅教授孩子们拼音、识字,阅读、数学、英语等综合知识,更加注重激发孩子潜能、调动学习兴趣、养成良好学习习惯、生活习惯、行为习惯、规则意识等综合能力培养。一个好的机构,基本可以代表标准的课程和知识技能安排。仅供参考。
僧醉波俎越
各机构的幼小衔接学的内容好像都不太一样