化学在日常生活中有些什么应用?

化韦曲邰韦
这个主要是工业中吧,和生活有关联的,做菜用的调味品,酱油啊醋啊之类;洗衣服用的洗衣粉肥皂啊,衣服的纤维;利用化学生产化肥和农药,以增加粮食的产量;利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康;利用化学开发新能源和新材料,以改善人类的生存条件;水壶用长了以后就会结一层水垢,倒点醋就能除掉,这里就用到了醋的酸性。洗那种有油的碗和餐具的时候,需要加洗洁精,是因为油难溶于水,用水洗难以除去,用洗洁精就可轻松除去,因为油易溶于洗洁精,这里用到相似相容的原理。
GamryRaman
禄濡秘美曼
化学这门学科发展到今天,已经全面深入的渗透到我们的生活中,
一些大型的化学化工企业,像陶氏化学、拜耳、埃克森美孚等,在水净化、污水处理、新型材料的开发及应用、涂料、建筑、石油燃气新能源、制药、农业、生物科技等等。
我们家用的节能冰箱、洗衣机、空调等使用的环保材料,都是通过化工技术研发出来的。陶氏化学和海尔联合新近推出的“魔粒洗”洗衣机和节能冰箱,能耗都非常低。另外新型树脂的应用也越来越广泛,2012年伦敦奥运会体育馆“伦敦碗”就采用了陶氏化学的高性能塑料研发的树脂,比传统材料轻35%。
登轶丽错禹
指甲油长久不脱落法:涂指甲油之前,先用棉花蘸点醋把指甲擦干净,等醋干后再涂指甲油,这样指甲油就不容易脱落了。
毛衣穿久了,有些部位会磨得发亮,可用醋、水各半的混合液在发亮部位喷洒一下,再洗涤,就可恢复原样。
蒸馒头时,馒头发黄,可在锅中加入适量醋,再蒸一会后,馒头就会变白
炖骨头汤的时候,先要加几滴醋,便于吸收.骨头的主要成分是羟基磷酸钙,加醋酸,可使羟基磷酸钙转换为便于人吸收的钙盐~~
醋的作用也很大啊,它除了调味外,还能帮助人体进行消化,另外醋的主要成分是醋酸,它有腐蚀性,能消除保温瓶及高压锅等内壁的污垢。
定弘绍禧
我们用的塑料制品,橡胶等都和化学密切相关。家里蒸馒头用的碱面放在面团里就是一个化学应用:酸碱中和,很多生活用品都是化学制品很多了仔细想下一大堆!!
卜蕾边甲
想知道化学在现实中用处有多大推荐你看《越狱》看完你就知道化学和物理的作用了!