史记的好词 好句 赏析

猫猫看娱乐

1.智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(《史记·淮阴侯列传》)

释:聪明的人考虑一千次,总有一次失误;愚笨的人考虑一千次,总有一次考虑得比较周全。

2.前事之不忘,后事之师也。(《史记·秦始皇本纪》)

释:吸取过去的经验教训,可以作为以后的借鉴。旨在提醒人们记住过去的教训。

3.项庄舞剑,意在沛公。(《史记·项羽本纪》)

释:项庄舞剑的目的,在于刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。

4.众口铄金,积毁销骨。(《史记·张仪列传》)

释: 众口所责,虽坚如铁石之物,亦能熔化;毁谤不止,令人难以生存,而遭毁灭。后喻人言可畏,能置人于死地。

5.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《史记·管晏列传》)

释:仓库充实,人民就懂得礼节;衣食丰裕,人民就知道光荣和耻辱。

6.士为知己者死,女为说己者容。(《史记·刺客列传》)

释:大丈夫甘愿为了解和赏识自己的人去死,美女情愿为爱慕自己的人修饰容貌。

7.飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。(《史记·越王勾践世家》)

释:狡猾的兔子被杀死了,驱赶追逐兔子的走狗也就会人拿来煮。天上的飞鸟都被抓完了,好的弓箭也只能收起来没有了用处。敌国一破,出谋划策的臣子也就得死了。

8. 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(《史记·滑稽列传》)

释:大鸟不飞就不说了,若飞则上摩青天;不叫罢了,一叫就使人震惊。比喻自己虽然暂时不露声色,实际上已做好了充分的准备,一旦行动起来便是震惊天下的远大举动。

9.鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。(《史记·滑稽列传》)

释:鸟将要死的时候,它的叫声是悲哀的;人将要死的时,他的话也是善良的。

10.得黄金百斤,不如得季布一诺。(《史记·季布栾布列传》)

释:得到黄金百斤,比不上得到季布一句允诺。说明男子汉大丈夫说话要算数,要信守诺言,对自己说出的话要敢于负责。成语“一诺千金”源于此。