x减sinx为什么在极限x趋近与0中相当于1减cosx

让凝云容喜
当x→0时sinx^n→0,cosx→1,(sinx)^m→0,故sinx^n/(sinx)^m为0/0型,用洛必达法则
有:lim[sinx^n/(sinx)^m](x→0)=lim(sinx^n)'/[(sinx)^m]'(x→0)
=nx^(n-1)cosx/[m(sinx)^m-1]cosx=nx^(n-1)/m(sinx)^(m-1)连续用洛必达法则
=n(n-1)x^(n-2)/m(m-1)(sinx)^(m-2)
......
当n<m时,lim[sinx^n/(sinx)^m](x→0)=0;
当n=m时,lim[sinx^n/(sinx)^m](x→0)=n!/m!=1;
当n>m时,limsinx^n/(sinx)^m
x不存在.
PasirRis白沙

新年好!Happy New Year !

1、楼上的说法,是错误的,它们不是等价无穷小!商的极限根本不是1!
2、x 与 sinx 的差等于 x³/6 + o(x^5);
1 与 cosx 的差等于 x²/2 + o(x⁴);
( x - sinx )/( 1 - cosx )的极限是0!
3、在我们的日常教学中,有这么几个偏执:
A、刚刚开始学极限时,就有很多很多神经病教师,总是喜欢用半年后
才能学到的麦克劳琳级数、泰勒级数拿来解题,显得神乎其神,而
根本不顾教学的循序渐进,更不顾学生的智力开发,只图死记硬背。
B、然后又将麦克劳林级数、泰勒级数,刻意混为一谈,搅乱学生思路。
C、一方面把等价无穷小代换当成尚方宝剑,另一方面又把幂级数展开
当成另外的方法。逻辑错乱,令人发指。
所以,我们在学习微积分开始,我们胡搅蛮缠了很多概念,百年如一日。