唐寅为什么读yan?

愚乔啊

yan读音有误。唐寅的读音为:táng yín,寅只有一个读音:yín,声母y,韵母in,声调二声。

“寅”这个字寅最早见于甲骨文,其本义从函中请出箭矢,引申指恭敬,又引申为对同官的敬称,后借作十二地支的第三位,又表示农历正月、五行中的“木”和十二生肖中的“虎”等。

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

唐寅名字的由来:

由唐寅的墓志铭可知唐寅生于成化六年二月初四,即庚寅年,己卯月,癸丑日,即寅年卯月丑日。而唐寅的弟弟唐申的确是申年出生的,所以唐寅取名寅的确与寅年有关,他为寅年所生,故名唐寅。

唐寅,字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,汉族,南直隶苏州吴县人。明代著名画家、文学家。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“江南四大才子”,画名更著,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”。

以上内容参考  百度百科--唐寅 (明代著名画家、书法家、诗人)