抗日英雄人物有哪些?

小赟文案馆

1、朱程

朱程将军,八路军高级指挥员,革命烈士,浙江温州市平阳县(现属苍南县)矾山镇人。1943年9月28日在山东曹县西南地区王厂反“扫荡”作战中,为掩护主力突围,时任的冀鲁豫军区第五军分区司令员的他和30多位战友与敌同归于尽。

2、董存瑞

董存瑞出身于贫苦农民家庭。抗日战争时期,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕。在部队攻击受阻的危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”敌人碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进道路,牺牲时年仅19岁。

3、张自忠

张自忠(1891年8月11日-1940年5月16日),字荩臣,后改荩忱,汉族,山东省临清人,第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,著名抗日将领、民族英雄。

4、戴安澜

原名戴炳阳,字衍功,自号海鸥,安徽无为人,陆军中将。戴安澜曾血战古北口,后立下台儿庄战役部分战功、击败瑞阳公路日军第九师团主力、击退艾山阵地日军进攻、攻克昆仑关并击毙日军少将中村正雄等战功。

5、杨靖宇

杨靖宇(1905——1940),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

不千秋爱旅游

1、洪麟阁(1902~1938.10),原名洪占勋,号洪侨,满族人,热河省遵化市(今属河北省)地北头村人,八路军冀东抗日联军副司令员兼第3路总指挥。1921年就读于直隶法政专科学校。1925年任冯玉祥部军法官,后任国民革命军第二集团军军法处长。1933年在家乡开展抗日活动。

2、范筑先(1881年12月12日-1938年11月15日),男,汉族,中国国民党党员。原名金标,又名夺魁,曾用名仙竹,山东省馆陶县(今大部分属河北省邯郸市馆陶县)人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。

3、范荩(1899—1938.9),江西丰城淘沙镇后坊村人,1922年毕业于保定陆军军官学校第八期。曾任黄埔军校第三期总队部教员及第七队少校队长。1926年参加北伐战争。1930年经张治中介绍,在国民政府湖南省保安队任人事科科长。

1937年在武汉参加珞珈山将校训练班。卢沟桥事变爆发后,任国民革命军陆军第54军198师副师长。1938年,日军投入14个师团、3个独立混成旅团和2个野战重炮旅团、2个战车团及海军第3舰队、航空兵团等,共计约35万兵力,沿长江两岸分五路进攻武汉。

范荩奉命率部驻防长江北岸湖北黄陂地区。1938年9月,范荩在与日军的激战中壮烈牺牲,后被国民政府追赠为陆军中将。 2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

4、周建屏(1892年—1938年6月13日),原名宗尧,字兴唐、兴堂,曾用名子炎,抚州金溪人,生于云南省宣威市倘塘镇。中国工农红军和八路军高级指挥员,晋察冀军区四分区司令员,赣东北根据地和中国工农红军第十军的创始人之一。

由于艰苦的战争环境和频繁的转战、作战,1938年6月13日,周建屏在河北省平山县小觉镇旧伤复发不治去世。遗体安葬在他战斗过的平山小觉镇。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

5、孙铭武(1889年9月—1932年1月19日),辽宁抚顺人,抗日名将,1916年参加讨袁革命军。1919年改编为东北军陆军第十六师,先后任排长、连长、营长。1924年充任昌黎县警察局长,直隶(今河北)临、抚、昌、卢、迁五县警备司令部上校参谋长兼地方保甲团团总。

1931年九一八事变后,孙铭武积极动员乡民亲友举旗抗日,打击日本侵略者。1932年1月,成立辽东血盟救国军,迅速发展到一千多人,公推孙铭武同志为总司令,同年,孙铭武同志被汉奸于芷山杀害。

侨灵卉08A
董存瑞烈士:董存瑞用左手托起炸药包用手拉开导火线与敌人同归于尽