你知晓香港电影为什么没落了,是什么原因?

卖萌pjygd0d
‍‍以前大陆是封闭的,香港接触工业化文化比较早。大陆人透过香港这扇窗户看外面的世界什么都新鲜。再加上香港比内地先发达,就像乡下的暴发户进过城见过一些世面,所以比较迷香港电影。主要是图个新鲜。现在大陆人全世界跑,互联网又大大的让人开了眼界。所以香港电影的文化底蕴相比大陆的电影文化没有了以前那么大的落差。这样一来就见怪不怪。再加上香港电影产业一直没有被重视和健康规划,一直没有提高,始终是商业化,这样一来大陆观众水平和眼界在提高,相比之下香港电影逆水行舟不进则退,渐渐地大家就不待见了,也就没有以前那么火了。‍‍
科视数字投影系统(上海)有限公司
芮傲寒b4b05aa
‍‍台湾市场的流失:台湾市场是香港电影的主要输出对象,台湾本地电影的崛起以及香港电影的泡沫化导致香港电影在台湾的影响力锐减,台湾民众的重心回归本地电影。这个理由十三少是不赞同的,在1989年开始推行一年一度的"国片制作辅导金",大力扶植本土电影,确实是在逐渐压缩外来影片,香港影片在短期内受到了一定的冲击,但由于台湾本身的电影基因不够,本土片很难盈利,香港电影拥有更强的明星号召力和电影卖埠价值,于是大量的台湾电影制作公司纷纷将资金输送到香港拍片,然后以'出口转内销"的方式将这些影片以港片的形式再进口到台湾上映,这就是所谓的"台产港片",所以总体而言,香港电影并未由于台湾的本土化政策而受到大的冲击,所以这种理由是站不住脚的。‍‍
奈惊亮9193
‍‍90年代左右正是香港电影的黄金期间,其中出现了不少经典之作,题材也是很多,如功夫片,枪战片、僵尸片、贺岁喜剧、武侠片等等,可以近10年的消耗,这些题材的片子已被大众厌烦,另一方面剧本上也无更多创意,很多剧本都是大众套路,尤其在电影发展的高峰时间,创新就是一个很棘手的问题,没有更满意的作品拿出来,相信不会有更多的观众买账,这样直接导致电影利润下降。‍‍
苍诗荷7854
‍‍外来片子的袭击,香港片子繁盛的时候,外埠买片对香港片子极为紧张,当时韩国,东南亚,台湾各国紧张靠买香港的商业片来放映,所以,当时的情况就是只要拍片子就赚钱,香港片子人每天有工开,那个时候只要一部片子有明星参演,还没开拍,就已经被一些院线买好了,刘德华一年拍十三部片子 人称“刘十三”,郑裕玲一天赶九个剧组得名“郑九组“。起先,韩国片子成熟,不但可以或者满足自己的院线,还向外输出,别的各国也不局限于只引进港片,港片的市场缩水,仅仅靠本埠的票房自然是不行的。‍‍
屠香凡e2
‍‍好莱坞电影影响深远,很多香港艺人都认为好好莱坞是更高等地方,于是在香港站稳的很多大佬都去进军好莱坞,同时香港各大院线为了更好的吸引观众,开始将好莱坞电影引入香港,又缺乏一些成熟的保护机制,在香港电影走向低落时,也对市场产生了一定的冲击,这种强行注入“强心剂”的方式,对香港本地电影发展起到了阻碍作用。‍‍