山药为什么会皮肤过敏

丛瑶巫璧
吃山药是不会过敏的。
山药过敏在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。山药是根茎类植物,随天气温度改变容易发芽,这时候植物体内的毒素也比较多,所以,中医师通常要到冬天才让山药入药。小孩子山药应该少吃;如果发现山药发芽了,那就应该坚决扔掉。花生、马铃薯、山芋等根茎类植物同样如此。提醒,如果是过敏性体质,就一定要格外小心,坚持循序渐进的原则,这样,一旦发生过敏反应时也能及时判断出过敏原。
支玉英阙汝
给山药剥皮时,出现皮肤刺痒、红肿、刺痛症状在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中含有皂角素或黏液里含的植物碱,常会导致皮肤接触后产生过敏反应,出现瘙痒,甚至红肿。
  去除方法:
  1、
把山药外皮洗干净后,最好带个手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮;
、准备一锅开水,洗净山药后,直接丢入水中烫煮一下。这样,山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。而且,山药在起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就能轻松地除去外皮。但要注意煮的时间不要过长,而且最好整根煮,不要切开;
  过敏治疗:
  1、
先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因;
  2、
也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素(但要注意安全,不要烧伤皮肤);
  3、
把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。
  另外,曾因接触山药出现手痒症状的人,应避免皮肤直接接触山药;如果皮肤干燥而出现皲裂或皮肤有破损时,更容易出现刺痛反应,也要避免接触。