喝水越多,去厕所的次数也越多,过多的饮水真的会伤肾吗?

养生管理汇

饮水自口腔进入身体后,途经咽喉、食道后,短暂储存于胃部,一部分水会经胃壁直接吸收并直接进入血液循环中,及时补充不足的血液容量,保证全身的供血量。

大部分水则会随后排出胃部进入肠道,在回结肠中刺激肠蠕动,促进排便,保证肠道菌群的正常功能。同时水分会在肠道中被逐渐完全吸收,经肠道周围丰富的小血管进入血液循环之中。

饮水在进入人体大约半小时到一小时左右,就会完全进入血液中,随着血管运行,到达全身所有的组织器官,哪里的组织缺水时就会从血液中摄取水分。

当血液到达肾脏时,根据血流量,肾脏就会开放一部分肾单位来进行过滤

如果将肾脏纵行切开,我们可以清楚看到肾脏的主体分为鲜红的肉质(肾实质)和中间的空腔(肾盂),肾实质有千千万万个微小的肾单位构成,肾盂则是暂时储存尿液的地方,当肾盂内压力到达一定阈值时,局部平滑肌就会收缩将尿液挤压进入输尿管排入膀胱。

当血液到达肾脏时,根据血流量,肾脏就会开放一部分肾单位来进行过滤。肾单位分为肾小球和肾小管,血液流经肾小球时水分和小分子物质会被过滤出来。

形成原尿,随后原尿通过肾小管时进行重吸收,选择需要的水分和其他物质。重吸收的水分和物质,汇合未被过滤的血细胞和大分子蛋白,重新形成血液,离开肾脏。

当体内血液的渗透压、容量以及血管感受到的血压发生变化时

当体内血液的渗透压、容量以及血管感受到的血压发生变化时,这些信号就会刺激下丘脑分泌一种称为抗利尿激素的物质进入血液,这种物质的作用主要是提高肾脏对水分的重吸收。

当体内血液中水分过多时,抗利尿激素随之分泌减少,肾脏重吸收水分就会减少。过多的水分就会排入尿液;当体内血液中水分过少时,抗利尿激素随之分泌增多,加大肾脏对水分的重吸收,另更多的水分保留在血液中。

理论上而言,肾脏只是一个血液过滤器官,当血容量充沛时,只要肾实质能通过血液汲取到足够的养分保证肾单位的存活,饮水多少就并不会影响肾脏的结构和功能。

对于饮用水的种类选择而言,其实只要含氯和重金属不超标

对于饮用水的种类选择而言,其实只要含氯和重金属不超标,什么种类的饮用水对身体来说都是一样的,不管水中含有什么“高端”的物质,进入血液后,也是统统需要被肾脏过滤的,大部分这些“高端”物质就是多余的,直接被过滤成尿排出来了。

我们肾脏数百万个肾小球同时运转起来发挥其滤过功能,在这个步骤中血液里那些含氮的废物如肌酐、尿素、各种胺类物质等就被肾小球所滤过。

下一步就来到了肾小管,需要依靠它进行重吸收,因为这些还不能称为尿液,只能叫原尿,里面还含有大量水分、葡萄糖、碳酸氢根、氨基酸等营养物质。

我们中国有句古话叫做物极必反,水满则溢

我们中国有句古话叫做物极必反,水满则溢。当你水分摄入超过人体需要量时这就不再是好事,而变成了累赘。会导致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多,这种情况我们叫做水过多或水中毒。

如果是急性水过多或水中毒,可引起精神神经症状,如头痛、精神失常、定向力障碍、共济失调、癫痫样发作、嗜睡、躁动甚至昏迷。

一般说来,要有尿意就好上厕所,千万不要等到憋得不行再去,长期这样下来,对肾脏以及整个泌尿系统健康,都是很大的危害。

斯蒂芬斯991
当然会了,如果过多饮水的话会影响到肾脏的功能,所以千万要控制自己喝水的量。
王志刚刚刚
是的,水可以多喝,但是不可以过多的去喝水,否则会特别的伤肾。尤其是在晚上不要多喝水。
青枫侃小编
当然是真的。如果喝的水太多的话,也会导致水肿,而且也特别的伤肾,而且也会减弱肾脏的功能。
依依很美的
是的,喝太多水会伤害肾脏的,每天只要喝够八杯水就可以了,不要喝太多,这样会给身体造成负担。