考研备考时,参考书目应该看几遍?

考研备考时,参考书目应该看几遍?... 考研备考时,参考书目应该看几遍? 展开
若小看6
我们都说,考研复习首先要看考研参考书,那么,参考书到底要看几遍才合适呢?其实,对于参考书目的学习没有具体几遍的要求。

首先,我们在备考之前,大家对于整个考研复习过程最好要有一个大致的规划。然后根据这个大致的规划再一点点具体到月计划、周计划,做到心中有数。

比如到三月底之前看完第一遍参考书,做做框架图;六月看完第二遍,在第一遍的基础上多多熟悉框思维架;暑期开始强化知识点;8月份开始背诵等等。

如果没有计划,越到后面学习压力越大,容易混乱,最后导致自己很难静下心来看书复习。

其次,考学硕的同学,学硕的考试内容比较广泛,题目也比较灵活,同时还有选择题目。

多看参考书,可以复习到更多细小的知识点,有利于加深理解和提高选择题的正确率。建议在每一个不同的阶段都可以翻翻书,每一遍都会有新的理解和收获。

再次,考专硕的同学,也要看参考教材,因为不考选择题,所以看教材的时候就不用像学硕的同学一样看得那么细。而且,专硕的同学还有专业课二,专业课二的参考书也是要看的,而且一定要非常重视。

这里有一个误区需要提醒大家:每一遍复习都把书从头看到尾大部分同学在第二遍、第三遍复习时依然是把书从头看到尾。对此,我在这里向大家推荐一个既能提高复习效率、又能避免复习枯燥的学习方法——“删减法”。“删减法”很简单,就是把自己原来就会的东西、重点、难点等分门别类地标注一下,等下一遍复习的时候,“删掉”自己原来就会的,略看甚至不看,而把主要精力集中在重难点上。

这样一遍一遍下来,需要重点关注的内容越来越少,能更专注于薄弱的环节,不仅减少了时间,还提高了效率。总之,合理的复习规划、严格的执行力及明确的方向,才能帮助我们更好地备考,顺利考上研究生。更多知识点可关注下北京新东方的考研课程~
巴宛凝it
越多越好!人称熟能生巧!
zlzcyhu

理论上,参考书目应该看得越深越透,才越好!
至于看几遍的问题……如果能够真正看进去,那么,看一遍就足够了……如果浮皮潦草没看进去,那么,看个十遍八遍的,也没啥用处……
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
这个是根据个人的情况来学习的
如果你感觉你已经掌握的很好了,可以稍微减少变数,把精力放到其他重点
荆莱23
行业观察员

至少通读三遍。
每遍的内容,应该是越来越少的。
就是说,读着读着,您就会感觉书自己变薄了。
青医说国医战队
具体看想要报考的院校处在什么水平。大概计算出考研考多少分可以进入复试。
简单来说就是如果不追求上特别好的学校,复习可以不把自己逼得太紧,基本两遍就可以,大概主体内容掌握80%左右,其他细枝末节的小知识点可以放过。
但如果是想要上比较好的学校,复习来来回回至少要3遍以上,才能真的感觉到内容有条理。
以上基本是针对文科,背诵比较多的专业来说。像是考数学只能疯狂做题然后纠错,不是看书就能解决问题的。
总而言之:参考书看几遍,取决于你想考多少分。