新买的兰花如何上盆

路兮小农民路兮园艺

新买的兰花怎么上盆?盆土怎么配置呢?看看路兮怎么做的

台礼宦采萱
现在这季节不宜移栽,以春秋季节为宜。
1、根据兰株的大小、多少选择合适的兰盆。
2、根据兰花的种类、所在地区选择或配制合适的植料。
3、对兰花的根系进行适当修剪,剪除烂根、空心根和多余的老根,剪短过长的根。
4、对兰株全株进行冲洗,并进行全面彻底的杀菌消毒,倒挂晾干表面水分。
5、用过的消毒杀菌药液继续为兰盆杀菌消毒,取出备用。
6、用过的消毒杀菌药液继续为植料进行杀菌消毒,取出晾干。
7、兰株晾干表面水分并晾至兰根呈垩白色并微软。
8、植料晾至潮而不湿。
9、上盆移栽,盆底应放置合适的沥水扣碗等,底层铺一层较粗颗粒,再适当添加些合适的底肥。
10、添加一层略小的颗粒,植入兰株,使其根系自然舒展。
11、在植株周边慢慢填充植料,下面的略粗,越向上越细,在添加植料的同时轻轻拍动盆壁,使植料填实根部空间并与兰根紧密结合。
12、最上层使最细的颗粒,应使兰株的假鳞茎上部露出土面。
13、如有条件,在盆面土上铺上一层苔藓,可保湿,可固化盆中植料。
14、第二天或第三天,浇透定根水,放入通风、光照、温度、湿度等条件合适的位置小心养护。