肝癌一经发现为什么就是晚期的比较多?

迷途羔羊1991

很多肝癌病人一经发现就是晚期,通常与以下因素有关:1、因为肝脏的位置特殊,其位于肋骨后面被保护,一般情况下很难摸得到;2、肝脏比较特殊,是人体内唯一没有痛觉神经的器官。即无论受到怎样的伤害或者劳累,也不会有异常疼痛的现象出现。如果导致肝病累积,最终危害健康的情况。仅仅是在肝癌长得比较大,挤压肝包膜,甚至累及肝外器官后,才会有轻微的不舒服,而且大多数是轻微及不典型症状,不容易引起病人的重视;3、肝脏的代谢能力相对大,损失10%-20%的正常肝组织,人体根本感觉不到任何不适。所以40岁以上的中老年人,特别是有乙肝、丙肝等传染病的人群,以及有烟酒等不良嗜好的人,更应该定期体检,争取早期发现、早期治疗。

珍惜光阴cP

  肝癌是常见恶性肿瘤,但是肝癌早期通常没有症状或者症状不典型,可能会有食欲减退、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等缺乏特异性的消化道症状。这些症状往往被认为是消化不良,或者是一般的胃病,一般是不就医或者选择帮助消化的药物。当患者感受到明显不适,也就是临床症状非常明显的时候,病情大多已进入中晚期。

  预防肝癌的五个方法:

  1、要戒酒。酒进入人体后是需要肝脏来解毒的,在这一个代谢过程中产生的乙醛对人体毒性很大,可导致细胞损伤,肝细胞内脂肪沉积,或是引起肝细胞炎性坏死、纤维结缔组织增生,最后可引起肝硬化发生,其中有一部分肝硬化还会转为肝癌,所以预防肝癌要注意戒酒。

  2、肝癌高危人群要做好检查工作。有不少的肝脏疾病随着时间的推移,是可以转为肝癌的,如乙肝病毒携带着,有五年以上病史的乙肝患者、肝硬化患者,还有长期嗜酒者等,针对这些肝癌的高危人群,一定要定期检查,做好早期筛查和早期监测工作,以便及时发现早期肝癌及时控制。

  3、注意正确饮食。平时不要吃发霉烧焦烧糊的食物,这些食物含有一些致癌物质,经常食用容易引起肝癌发生,建议平时可多吃一些预防癌症的食物,如新鲜的蔬菜水果,红肉要少吃,避免吃香肠和熏香肠等加工肉食,可多吃一些非淀粉类蔬菜和水果,少喝糖水饮料、果汁,少吃精炼面包、炸土豆片等食物。

  4、养成良好的生活作息规律。平时要避免过度劳累,适当锻炼,在生活工作中注意劳逸结合,尤其是要避免熬夜,熬夜对肝脏伤害是很大的。

  5、保持好情绪,平时要注意保持乐观的精神状态,尽量避免一些不良情绪的影响,如怒,悲,忧等,这些情绪都是很伤肝的,要避免这些不良情绪的影响。

教育导师司马晟宇

这是因为癌症在早期是没有任何症状的,所以肝癌已经发现就是晚期的比较多。而且现在癌症是一个非常的突破的疾病。所以现在有越来越多的人已经发现就是肝癌的晚期,而且越来越多的人离开了人世。

阳光赵大地

肝癌是消化道肿瘤中恶性度较高,治疗效果较差,患者生存期较短的一种恶性肿瘤,大多数患者发现时都到了晚期,究其原因,主要是因为肝癌的早期没有任何症状,或者仅有一些非特异性症状而被忽略。肝脏是人体内代谢功能比较强大的重要脏器,正常人只需要1/3的肝脏,就能维持日常生理功能需要,因此肝脏恶性肿瘤早期往往没有任何症状。当肿块增大到一定大小,影响到肝脏功能时,会出现乏力、食欲下降、厌油、上腹部饱胀不适等症状,而这些症状不具有特异性,往往被认为是工作太辛苦、压力大,甚至普通感冒等而被忽略,当出现黄疸、肝腹水时才引起重视,而这时已到了肿瘤的中晚期。因此对于40岁以上,特别是有乙肝、酗酒等情况的患者,应该每年进行肝癌筛查,手段很简单,就是查血甲胎蛋白水平和肝脏彩超。
快乐专家666

肝癌一般的情况下,一经发现就是晚期,因为肝如果发生问题的时候,一般情况下是不会疼痛的。所以大部分人都不会在意。也不会去注意去检查他并且现在的医疗条件也很难检查出来。所以一经发现的时候就是晚期关键就是因为?平时不注意保养,肝脏对一些发生的症状也没有必要,而是吃一些止疼药或者是挺一挺就过去了。