matlab拟合函数? 5

matlab拟合函数... matlab拟合函数 展开
lhmhz

题主给出中国人口预测问题(二),可以使用英国经济学家马尔萨斯提出的Malthus模型来拟合与预测。其步骤:

第一步,自定义Malthus模型函数(指数函数),如

func=@(k,t)N0*exp(D*(t-t0))

这里,N0=60.2;t0=1954;

第二步,利用1954-2005年的数据,分别使用lsqcurvefit函数,求出系数D。即

[D,resnorm,residual,exitflag]=lsqcurvefit(func,a0,t,N);

第三步,计算拟合值,即

x1=func(D,t);

第四步,计算相关系数R^2,即

R2=R2_fun(x,x1);

第五步,预测2010年和2030年的人口数,即

xhat=func(D,2010);

disp(['预测2010年人口数为',num2str(xhat),'千万'])

xhat=func(D,2030);

disp(['预测2030年人口数为',num2str(xhat),'千万'])

第六步,使用plot函数绘制,中国人口数的统计数据与预测模型曲线对比图,即

plot(t,x,'*-',t,x1,'+-')

第七步,标注图例,即

legend('统计数据','Malthus模型')

第八步,编写标题,即

title='中国人口数的统计数据与Malthus模型曲线对比';

第九步,标注坐标轴名称,即

xlabel('年份');ylabel('人口(千万)');

最后,编写程序,并运行可以得到如下结果。

其他问题与上述过程类似。