怎么鉴定黄金

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
鉴定黄金方法如下:1、牙咬法,鉴定黄金可以使用牙咬法,黄金是一种质地非常柔软的金属,纯度高的黄金硬度低,用牙咬会出现牙印。如果黄金的成色较低,其它金属含量较高,硬度会比较大,用牙咬不会出现痕迹。2、火烧法,此外鉴定黄金也可以用火烧法,成色较高的黄金用火烧后,不会出现变色的情况,色泽会越来越好。而成色差的黄金因其它金属含量高,经过火烧会出现发黑变色的情况,光泽度也会变差。3、手掂法,黄金还可以使用手掂法来鉴别,黄金是金属中比重最大的,它的比重为19:37,因此同体积的黄金会比银、铜、铁等金属重很多。将黄金放在手中掂量时,会有强烈的坠手感。
古物潮玩
黄金首饰的鉴定方法很多,有看色泽、掂重量、听声音、折硬度、石上磨、对比牌、用酸点、定成色。前四句靠目力,凭感觉;后四句则需借助工具和试剂。还有常用方法——用火烧。——《引自网络》
一、通过目视检查来鉴别黄金
黄金作为一个极具收藏价值的投资品,在全球都具有通用性质,同样的黄金在市面上也流传着许多的假货。要想检查环境的真伪,首先可以检查一下官方性质是否有雕刻特定的标志。如果低于10K,那么则证明黄金含量太低了,去检查的时候最好用放大镜去观察,才能看得更加细致。但是黄金饰品如果年代比较久远的话,那么则不会有官方纯度标志。有一些假冒产品虽然有标志,但是还要从鉴别证书上来进行检查。如果存在明显的变色或者是黄金颜色消失,这就说明只是一个镀金产品。
二、通过化学测试和磁铁测试来鉴别黄金
可以把黄金放在专门的酒精溶液中静置一会儿,然后再把滤纸浸透在放有黄金的酒精溶液中,滤纸变成了灰紫色,之后再添加特殊的试剂,如果滤纸变成了白色,这就说明是真的黄金。但是如果没有出现变色的话,则证明这是一个假货。还可以用磁铁来进行测试,如果这一个产品被磁铁吸引,那么则证明这是一个假货,因为黄金并不含磁。
三、通过咬测试黄金
在影片中会发现有些人鉴别黄金知识就喜欢用嘴去咬,轻轻咬一口黄金,如果咬痕深则证明黄金纯度越高。
收收活宝
直接拿火烧不变色就行了