什么食物补锌最快最好?

想要用食补的方法来补锌... 想要用食补的方法来补锌 展开
爱音乐爱生活爱科技
锌是人体生理必需的微量元素之一。机体含锌2—2.5克,人体内的锌主要存在于肌肉、骨骼、皮肤(包括头发)中。

锌可通过其参与构成的含锌蛋白对味觉和食欲发生作用,从而促进食欲。锌可参与肝中维生素A的动员,维持血浆维生素A浓度的恒定,对于维持正常暗适应能力有重要作用。锌对于皮肤健康也是必需的。此外,锌还可促进伤口的愈合,增强机体抵抗力。

食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。
孩子缺锌,应设法及时纠正。
根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。
同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。
欲骑麟
瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜
锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。
瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。

缺锌吃什么食物补充最快?

nnnnqiqi
鸡肝,婴儿都用这个补,上个月给小孩打预防针听大夫说的。鸡肝还可以补铁。
nnbw365
牡蛎排第一,其次是海产品中的其他贝类食物,然后是一些海鱼,虾类。

荤食中一般锌含量都比较丰富,吸收也比较好,我们常见的有:牛奶、牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、鸡蛋等等。

素食中坚果类食物含锌量较高,如核桃、松子、花生、杏仁等等。

另外,苹果是水果中锌元素含量比较高的,每天吃几个苹果,也能补锌。