家长坚持让孩子从小背古诗,都有什么好处呢?

okzhangyong25

这也要求妈妈先学会并且会背诵,以便随时帮助多多巩固。妈妈最终还是崩溃了,决定把这项艰巨的任务交给爸爸来完成。也不是反对多多学习古诗,只是自己真的尽力了。

背古诗有哪些好处?

①增强记忆力

在孩子8岁之前,大脑还有一次发育的高峰期。如果在这个阶段通过背诵古诗,刺激大脑的开发,对于孩子的记忆力和逻辑思维能力都有很大帮助。

孩子通过背诵古诗掌握了一定的记忆方法,对于其他学科的学习也有帮助,可以说是学习的基础。

②提高表达能力

③学习历史

不同时期的诗词,都是当时时代的反映。甚至很多年代的大事件也会在诗词中体现。

如果孩子能够熟练掌握古诗词,那么对于历史事件和年代也会有很清楚的了解,甚至对于历史学科的学习也是帮助很大。

家长怎样帮助孩子学习背诵古诗

提到背诵,很多孩子就头大,记不住,总丢三落四。这时候就需要家长的辅助,给孩子以引导帮助孩子记忆。

①了解背后含义

②大声诵读

大声朗读可以更好的集中注意力,通过口、眼、耳多方感官的刺激,加深对诗词的印象,这样背诵起来会更轻松。

在学校老师也会鼓励大家大声的朗读,虽然外人觉得很吵,其实对于自己反而是更安静。

③一点压力

“有压力才有动力”这句话非常对,如果告诉孩子今晚把这首古诗背诵下来,可能一直到睡觉前孩子才能勉强背诵。

但是如果告诉孩子20分钟内把这首古诗背诵下来,一会来检查,如果完成了有奖励,相信20分钟后孩子一定能完成。

有了规定时间的的期限,孩子也会有紧迫感,贪玩,注意力不集中的情况也会得到改善,自然学习的效率就提高了。

学习是给自己的,不要去考虑是否有用,多一些知识储备一定会有用武之地。

对于孩子在背诵古诗这方面你是怎样的态度?

30秒不ng

首先就是可以提高孩子的想象力,当孩子读古诗的时候会有很大的想象空间,可以激发孩子的想象力,再就是可以提高孩子的个人修养,让孩子在以后的生活中能有很高的素质。
skyNancyYuling
能够让孩子了解到中国的传统文化,提高修养,丰富孩子的内涵。当然,也能够培养孩子的专注力和记忆力,孩子在背诵古诗的时候,就会把专注力放在古诗上。也能让孩子形成热爱学习的习惯,给自己制定出一系列学习的安排,有一个良好的习惯。
参娃608
一是从小背古诗,提前学习,打好基础,以后背诵比较简单;二是提前接触中国文化,有助于培养孩子的兴趣;三是家长辅导孩子背古诗,有利于增进父母与孩子之间的交流。