宪法为什么是我国的根本大法

打下大虾的大侠

1、从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。如:宪法规定了国家性质、根本制度、根本任务 、政治制度 、经济制度、公民的基本权利、公民的基本义务;

2、从效力上看,宪法具有最高的法律效力;

⑴普通法律是根据宪法制定的。

⑵普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效。

3、从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。

①宪法的内容都是国家的重大问题,如国家的根本制度、根本任务、基本国策和公民的基本权利和义务;

②宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系;

③宪法不仅是其他一般法律的立法基础,是“母法”,其他法律不得与它相抵触,而且它具有最高法律效力,它的制定和修改比一般法律更为复杂。

扩展资料

制宪程序

制宪程序是指制宪机关制定宪法时所经过的阶段和具体步骤。由于宪法是国家的根本法,为了保证制宪工作的权威性和严肃性,制定宪法一般包括如下程序:

组织制宪机关,设立宪法起草机构。提出或公布宪法草案。讨论、审议并完善宪法草案。通过或批准宪法。颁布宪法及其生效的日期。

内容

审查法律、法规及法律性文件的合宪性;

审查国家机关及其工作人员的行为的合宪性;

审查各政党、团体、企业事业等组织以及全体公民的行为的合宪性。
优才成长
tokto
宪法规定了一个国家的国体、政体,确立国家的社会制度、社会关系,其他任何法律都是在宪法规定之下建立的。宪法不仅在我国是根本大法,在全世界任何一个国家都是根本大法。
怪柠檬的s2

宪法也叫根本法,是国家的总章程。它规定一个国家的根本任务和根本制度、公民的基本权利与义务、国家机构的设置及活动原则等。是国家的根本法,是制定其他法律的依据,具有最高的法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则。
因为宪法的基础性和效力性,决定了宪法是我国的根本大法。
小果优秀

国家宪法日|宪法到底为什么这么重要?

吉林女性
2019-12-05吉林妇联
《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,具有最高的法律效力。宪法到底为什么这么重要?和我们的生活到底有什么关系?快来一起学起来吧!

今天是第六个国家宪法日,12月1日至12月7日是第二个“宪法宣传周”,让我们一起尊法、学法、守法、用法,做宪法的捍卫者!

来源:法制日报
春暖花开卡塔尔
一切法律都是在宪法的基础上订的。