四五岁孩子画画的特点

财务会计豆豆老师

根据国内外心理学家的研究,将儿童的绘画发展过程分为四个阶段:
  涂鸦期(1.5岁~3岁);象征期或表象符号期(3岁~5岁);主观感觉表现期(5岁~9岁);视觉写实期(9岁~13岁);“涂鸦期”的儿童画虽不能画出具体形象,但已有明显表达的意图,表现儿童希望凭借绘画与别人交流思想的意图;“象征期”的儿童画最主要的特点是简化、缺乏细节的描绘。他们用一些象征符号(圆形、方形、三角形等)表现对象的特征,随着儿童认识的提高,画中的细节也逐渐增多、形象也逐渐复杂;“主观感觉表现期”的儿童思维中的形象性仍占主要地位,但他们在知觉现实的同时,也加入了自己的想象及主观感受。在想象的同时,按照自己熟悉的那样画,凭记忆把所见事物加以概括和重新组合表现出来;“视觉写实期”的儿童开始以客观的态度去观察现实生活,同时,随着思维逻辑性的发展认识能力的提高,要求绘画形象的逼真性、对形象的大小比例等有了有意识的注意。在绘画空间表现上出有了变化。
  儿童学习美术,可以开发孩子的创造力和知觉、感情、心智与技艺等潜能,另外还可以发展美感与培养视觉传达的能力等。 因此,抓住这个关键期对幼儿进行教育,可以为幼儿一生的成长奠定良好的基础。
帐号已注销

四五岁的宝宝画画应该是图画的内容是儿童所熟悉的生活的特点。

(1)画中的形象同孩子比较接近,因此更能为孩子所感知和理解,如可爱的小动物,童话故事以及儿童自己的生活等。

(2)图画的色彩单纯、明快、鲜艳。因为孩子对色彩明快,鲜艳的图画比较喜爱,而对色彩淡雅的图画表现冷漠。对色彩复杂、明暗对比强烈的绘画不喜欢,甚至对人物面上画出明暗冷暖关系,孩子会误认为脸没有洗干净。

(3)图画中的形象简单明了。形象鲜明、特征突出、单纯写实,或在写实的基础上进行简单的夸张变形,而这种夸张变形的形象,却没有脱离孩子的知识范围和理解水平。特别是一些形象鲜明,特征突出、生动有趣的人物,动物(包括拟人化的动物)更使孩子们感到亲切,为他们理解和接受。

(4)在构思构图方面,富于孩子的生活情趣,没有含蓄、隐喻的构思和复杂的构图,使孩子看了一目了然。

(5)图画中物象完整。因为儿童欣赏绘画的一个重要特点是求全性,特别喜欢看到所描绘的物象的全貌,所以在他们的作品中,无论是人,是树,是房舍,还是交通工具等都描绘得很完整。

(6)线条简洁、明快、轮廓清晰,这样更有助于孩子确认形象的外部特征。

(7)图画背景的运用。要考虑到孩子年龄特点,孩子越小越容易感知无背景的绘画,因为无背景的干扰孩子看了一目了然,但随着孩子年龄的增长,他们对无背景的绘画会产生疑问,常会提出“这是什么地方呀?”因此,要考虑到孩子的年龄特征添加一些简单明了、形象突出的背景。

相对来说的话我觉得宝宝的画画能力,其实也是跟家长或者是老师的教育是有关系的,所以说还是需要从小培养一定的技巧。
葎草葎草
孩子的世界是简单而多彩,富有想象力的。所以他们的画作也是线条简单,颜色多样,很有想象力的。