MATLAB中 ndims(a),size(a),size(a,2),length(a)各是什么意思

愚潍全尔冬
ndims(a)表示求矩阵a的维数,如
a=[1
3;

1];
那么ndims(a)的值是2,表示有两维。
size(a)表示求取矩阵a的各维大小,拿上面的例子来说吧,那么size(a)返回的是向量[2,3]表示矩阵a第一维大小是2,即有2行,第二维大小为3,表示有两列。
size(a,2)返回矩阵a的第二维的大小,如上面的a,那么size(a,2)的值是3,即第二维大小为3。
length(a返回矩阵a的行数,若a是向量(即只有1行或1列)则返回元素个数。