起兵一年多安禄山就死了,安史之乱后唐朝为啥会一蹶不振?

随我走遍世界

唐朝在封建社会全盛时期被公认为我国历史上最著名的朝代之一。从618年李渊称帝,到907年朱温篡位唐朝,唐朝历经二百余年,在安史之乱中分为两段,第一段100年,贞节之治,开元圣胜,文成武德...让后世的人们津津乐道的是,在一片混乱之后,唐朝的安索历史却没有一百多年的历史名声。那么唐朝之后一百多年发生了什么,或者说面临了怎样的困境?

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

图——长安(今西安)在唐朝首都的位置

安史之乱,又称天宝之乱,是唐朝将领安禄山、在天宝年间发动的叛乱,成为唐兴亡的转折点。后来奸淫朝臣,奸淫李、杨贵妃的弟弟杨等人轮番把持朝政,培养党羽,排挤异己,追随错国。杨、与安禄山争权夺利,成为安社乱象的导火索。

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

公元755年12月,安史之乱爆发,范阳、平鲁、河东三段安禄山都率15万起义军抗击杨,因范阳(今北京)开始。由于唐朝时间长,叛军经过县城遇到的阻力很小,大部分风又下来了,叛军很快控制了河北,然后攻破了洛阳。在洛阳失守后,自断兵源,杀害了坚守的将领封长清、高献之等将领,又一次轻信杨的,下令坚守韶关的名将出城门进攻叛军,致使唐军大败,长安失守。唐玄宗逃离四川,恒力王子在位,是为了唐肃宗。河南节度副部长张等带着不到一万人的巡逻队于10月份长期坚守濮阳(今河南商丘南),避免江淮一半的河山城墙落入叛军手中。

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

安路山因为眼疾和失明,变得非常暴躁,经常骂杀侍应生,军师和安清旭、李猪忍无可忍,七五七年合谋就是明月杀了安路山,李安为皇帝清徐。朝廷派李广宣、郭子仪等造反者,造反派时世明杀了安清绪,还被他的儿子史朝义杀了。叛军不断内讧,注定要失败。公元762年,崩溃,唐玄宗在位时,代表平定叛乱迅速,一个蒽天将采取妥协拉政策,书封投降的汉奸田承社、李外宪、李为、卢龙、承德三镇使并平定。

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

镇上停止了争论

因为、陆陇、承德这三个镇都在黄河以北,又称“和硕三镇”,表面上“和硕三镇”向朝廷投降,但暗地里支持自重,据一方说,三镇的赋税、军队、人事都是自力更生的,朝廷不能干涉。此外,一些参与叛乱的将领也趁机邀功赏赏,于是从边城到内地建立了唐朝城镇。全盛时期,大唐朝的城镇数量一度达到四十八座,城镇不听朝廷的命令,或者城镇因为利益争斗,或者城镇联合起来反对朝廷。这是唐朝安史之乱后面临的最严峻的形势——镇魏。

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

朝臣们在战斗

如果说割据割据的局面让朝廷扼住了咽喉,朝廷内部的党争日益激烈,那就让唐朝更加无奈了。早在唐宪宗时期法院的当事人纠纷就已经非常严重,唐宪宗几次整改,都无法解决。宪法教父去世后,继任皇帝变得更加脆弱,最终发生了一场影响民主党长达40多年的政党斗争。党争的一方叫牛党,叫牛党,另一方叫李党,也叫党。两个派别从出生到政治没有太大的区别,他们的斗争都是为了争夺权力。当文综,两个派系互相争斗,已经到了水火不容的地步,无论对错。一派获得势头后,肯定会排斥另一派的政策,大力排挤另一派,所以局势会因朝廷更迭而复杂化。

安禄山兵死了一年多,为什么唐朝在俺们历史的混乱之后摇摇欲坠?

这位官员掌权了

在牛人和李派系的幕后,有官员的影子,其实在晚唐,比党争更严重的问题是官员的权力。官权始于东汉,在明朝如雷,但唐朝官权最大,造成的危害更严重。因为唐朝的官员掌握着军事大权,他们掌握着朝廷直接控制的最精锐的军队——神兵。从唐德宗将神军的军事权力移交给官员开始,官员的权力逐渐扩大,朝廷的其他军队不断受到控制,到唐宪宗时,控制朝廷所有军队的官员仍然不满意,不断受到朝代的感染,最终战胜了皇帝。文宗试图铲除官员,扭转局势,但不幸失败。“甘露之变”后,官员完全控制了朝代,甚至可以操纵皇帝的废黜生活和谋杀。现在宗和景宗都死于官员之手,之后的八位皇帝也都死于官员之手。官方威逼皇帝,丑化朝臣,贪污受贿,无恶不作,使得晚唐朝廷硝烟弥漫。

不知道几千里也

因为各藩镇割据势力看到了唐中央政权的软肋,知道如何对付了,所以唐朝会一蹶不振。
啦啦队地方v

因为在当时除了安禄山进行起义,并且其他的节度使也跟风起义。所以说最终导致唐朝衰落。
次元小拾

因为安史之乱让大唐的威严扫地,从而使得各诸侯变得越发不听大唐指挥,反而开始拥兵自重,这才导致唐朝国力下降,自然会一蹶不振。
惠华小知识

因为安史之乱导致唐朝元气大伤,丝绸之路被迫关闭。最终变得一蹶不振。