重大疾病险包括哪些病

股城网客服
大病险包括特重以及重大疾病保险,具体包括严重而危及生命的、治疗后生活质量无法保证不能自理的、疾病预后不好生命严重缩短的。
目前我国纳入大病保障的大约有二十多种疾病,包括恶性肿瘤比如白血病,嗜铬细胞瘤,小细胞性肝癌、急性心肌梗塞,指的是心肌缺血导致的心脏不可逆转的梗死。
北域名医
每家公司的重大疾病保险,前25种都是一样的,后面有的多,有的少,都是各家公司自己添加的。\x0d\x0a\x0d\x0a国寿康宁定期重大疾病保险(2013版)(B款),70周岁满期,保障40大类重疾和10种特定疾病,详细如下:\x0d\x0a\x0d\x0a四十种重大疾病:\x0d\x0a一、恶性肿瘤\x0d\x0a二、急性心肌梗塞\x0d\x0a三、脑中风后遗症\x0d\x0a四、重大器官移植术或造血干细胞移植术\x0d\x0a五、冠状动脉搭桥术\x0d\x0a六、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)\x0d\x0a七、多个肢体缺失\x0d\x0a八、急性或亚急性重症肝炎\x0d\x0a九、良性脑肿瘤\x0d\x0a十、慢性肝功能衰竭失代偿期\x0d\x0a十一、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症\x0d\x0a十二、深度昏迷\x0d\x0a十三、特定年龄双耳失聪\x0d\x0a十四、特定年龄双目失明\x0d\x0a十五、瘫痪\x0d\x0a十六、心脏瓣膜手术\x0d\x0a十七、严重阿尔茨海默病\x0d\x0a十八、严重脑损伤\x0d\x0a十九、严重帕金森病\x0d\x0a二十、严重Ⅲ度烧伤\x0d\x0a二十一、严重原发性肺动脉高压\x0d\x0a二十二、严重运动神经元病\x0d\x0a二十三、语言能力丧失\x0d\x0a二十四、重型再生障碍性贫血\x0d\x0a二十五、主动脉手术\x0d\x0a二十六、严重心肌病\x0d\x0a二十七、严重重症肌无力\x0d\x0a二十八、严重多发性硬化症\x0d\x0a二十九、严重脊髓灰质炎\x0d\x0a三十、严重类风湿性关节炎\x0d\x0a三十一、严重系统性红斑狼疮性肾病\x0d\x0a三十二、终末期肺病\x0d\x0a三十三、严重克隆病\x0d\x0a三十四、严重溃疡性结肠炎\x0d\x0a三十五、持续植物人状态\x0d\x0a三十六、严重胰岛素依赖型糖尿病\x0d\x0a三十七、严重冠心\x0d\x0a三十八、急性坏死性胰腺炎开腹手术病\x0d\x0a三十九、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染\x0d\x0a四十、非阿尔茨海默病所致严重痴\x0d\x0a十类特定疾病:\x0d\x0a一、特定恶性病变或恶性肿瘤\x0d\x0a二、不典型的急性心肌梗塞\x0d\x0a三、冠状动脉介入手术\x0d\x0a四、特定脑中风后遗症\x0d\x0a五、心脏瓣膜介入手术\x0d\x0a六、特定面积Ⅲ度烧伤\x0d\x0a七、主动脉介入手术\x0d\x0a八、严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤\x0d\x0a九、特定年龄视力受损\x0d\x0a十、严重头部外伤
保公子龚淑楠

重大疾病保险所包括的疾病一定包含6种核心重疾,例如:恶性肿瘤-重度;较重急性心肌梗死;严重脑中风后遗症等。另有22种重疾保险公司可以选择使用。如果产品中还含有轻症的责任的,则必须包含3种核心轻症。这28种重疾和3种轻症都是由中国保险行业协会和中国医师协会统一定义的。
重大疾病保险必须包含的6种核心重疾分别是:
恶性肿瘤-重度;较重急性心肌梗死;严重脑中风后遗症;重大器官移植术或造血干细胞移植术;冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术);严重慢性肾衰竭。
其他22种重疾分别是:
1).多个肢体缺失;2))急性重症肝炎或亚急性重症肝炎;3)严重非恶性颅内肿瘤;4)严重慢性肝衰竭;5) 严重脑炎后遗症或严重脑膜炎后遗症;6)深度昏迷;7)双耳失聪;8)双目失明;9)瘫痪;10)心脏瓣膜手术;11)严重阿尔茨海默病;12)严重脑损伤;13)严重原发性帕金森病;14) 严重Ⅲ度烧伤;15)严重特发性肺动脉高压;16)严重运动神经元病;17)语言能力丧失;18)重型再生障碍性贫血;19)主动脉手术;20)严重慢性呼吸衰竭;21)严重克罗恩病;22)严重溃疡性结肠炎
3种核心轻症分别是:
恶性肿瘤——轻度;较轻急性心肌梗死;轻度脑中风后遗症。
目前市场上主流的重疾保险都是包含了这28种重大疾病和3种轻症的,至于这之外的病种是各家保险公司自行加入的,也就出现了我们见到的重疾险产品的重疾病种可达几十种甚至100多种,轻症也是几十种的,还有的保险公司的重疾险产品在重疾和轻症之外加入了中症的保险责任。轻症的赔付比例大多是重疾保额的30%,中症的赔付比例大多是重疾保额的50-60%。
总结:重大疾病保险中定义的重大疾病主要有两大特征:其一是病情严重,治疗、治愈所需要的时间比较长,甚至会导致永久性的后果;其二是治疗产生的医疗费巨大,会给个人及家庭造成较大的经济负担。特别需要注意:重疾险中疾病的定义和医学上确诊的疾病定义还是有很大差别的,重疾保险中的病种定义主要是界定某种病在什么症状下、达到什么程度可以获赔;而医学中的疾病定义目的是说明某种疾病是什么、临床表现有哪些等。所以重疾险并非是所有的重疾病种经医院确诊就可以赔付保额的。
招商信诺

2021年2月1日中国保险行业协会重新定义了重大疾病保险保障范围,对2007年的制定的重大疾病进行了调整,重疾新规中将原有25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病,新增的3种重度疾病主要针对呼吸疾病和肠道疾病。

图片来源:摄图网

国家规定的重疾险疾病有以下28种:重大疾病保险产品

1. 急性心肌梗塞;

2. 重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术;

3. 终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术;

4. 急性或亚急性重症肝炎;

5. 慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致;

6. 深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致;

7. 双目失明——永久不可逆注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明;

8. 心脏瓣膜手术——须开胸手术;

9. 严重脑损伤——永久性的功能障碍;

10. 严重Ⅲ度烧伤——至少达体表面积的20%;

11. 严重运动神经元病——自主生活能力完全丧失注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之前的保障责任,须在副标题中注明;

12. 重型再生障碍性贫血;

13. 恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤;

14. 脑中风后遗症——永久性的功能障碍;

15. 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术;

16. 多个肢体缺失——完全性断离;

17. 良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗;

18. 脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍;

19. 双耳失聪——永久不可逆注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明;

20. 瘫痪——永久完全;

21. 严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之前的保障责任,须在副标题中注明;

22. 严重帕金森病——自主生活能力完全丧失注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之前的保障责任,须在副标题中注明;

23. 严重原发性肺动脉高压——有心力衰竭表现;

24. 语言能力丧失——完全丧失且经积极治疗至少12个月注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明;

25. 主动脉手术——须开胸或开腹手术;

26.严重慢性呼吸功能衰竭(新增);

27.严重克罗恩病(新增);

28.严重溃疡性结肠炎(新增)。

发生率和理赔率最高的6种重大疾病是:

1、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术),须开胸手术;

2、急性心肌梗塞;

3、脑中风后遗症,必须是永久性的功能障碍;

4、恶性肿瘤,不包括部分早期恶性肿瘤;

5、重大器官移植术或造血干细胞移植术,须异体移植手术;

6、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期),须透析治疗或肾脏移植手术。

所以不同的保险公司的重大疾病保险产品含有不同的保障,具体大家应该去保险公司咨询。

其他保险问题可以电话咨询

售前电话:95362

售前产品咨询:400-880-3633

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
其实各种重大疾病保险都会包含保监会规定的28种必保的重大疾病。

这28种重大疾病都是比较常见的疾病,占了高发重疾的95%,例如恶性肿瘤-重度等,所以不用担心保障不全面。

那么选重疾险该怎么选呢?

1.看保额、缴费期限、保障期限

重疾治疗费在30万左右,康复期通常在3-5年,所以最好选择 50万以上保额 的重疾险。

在选购产品的时候,注意!相同的保费下,选择保额高的产品,这样撬动的杠杆高,更划算。

此外,尽量选择可以分期缴费的重疾险产品,一般保险产品可以提供20年或30年分期缴费,注意!

分期缴费时间 越长越划算,更容易触发保费豁免的条款!

2.看疾病保障种类

选购保险时应仔细查看保的疾病范围广不广,是否有包含国家规定的28种重大疾病,以及其他常见高发疾病。

3.健康告知是否宽松

大多数人都是感觉自己身体状况不太好才有了要购买保险的意识,这时候可能已经是带病投保了,这时要怎么办呢?当然是选择健康告知宽松的重疾险产品呀!