中央集权制度的基本矛盾

中央集权制度是中国古代政治制度的核心,结合有关史实回答:(1)中央集权制度发展过程中的两对基本矛盾是什么?分别呈现怎样的演变趋势?(2)依据相关知识,完成表格,展示中国古... 中央集权制度是中国古代政治制度的核心,结合有关史实回答: (1)中央集权制度发展过程中的两对基本矛盾是什么?分别呈现怎样的演变趋势? (2)依据相关知识,完成表格,展示中国古代中央集权不断加强的过程。 朝代 措施 秦朝 中央: 地方:废分封、置郡县 西汉 中央:设内外朝 地方: 隋唐 中央: 地方:略 北宋 中央:削弱相权,宰相只有行政权 地方: 元朝 中央: 地方:行省制 明朝 中央: 地方:略 清朝 中央: 地方:略 展开
沃穆舜念瑶
(1)中央集权和地方分权的矛盾; 皇权和相权的矛盾 地方权力日益削弱,中央集权日益加强。 相权不断削弱,皇权不断加强 (2) 朝代 措施 秦朝 中央:皇帝制度和三公九卿制(各1分) 地方:废分封、置郡县 西汉 中央:设内外朝 地方:实行推恩令 隋唐 中央:三省六部制 地方:略 北宋 中央:削弱相权,宰相只有行政权 地方:从财政、行政、军事三方面削弱地方,权力收归中央 元朝 中央:实行一省制设中书省 地方:行省制 明朝 中央:废除丞相,设内阁 地方:略 清朝 中央:设军机处 地方