学生上课时容易走神,面对这种情况老师应该怎么做?

陈知白的小屋

作为一名教师,学生上课走神在所难免。

在教育中,学生走神的名词解释叫做注意的分散,顾名思义,就是学生的注意自然而然发生转移,不跟随课堂的节奏走!

这种情况要再无意注意和有意注意同时加注,会起到良好的效果。

一.充分利用无意注意

所谓无意注意是指环境,情景等外部环境对学生产生的影响,这里主要谈以下几点:

1、班级环境:班级的环境应该以简洁整肃为主,除了幼儿园,不要再墙上搞得花花绿绿的,因为这会自然而然的分散孩子的注意力,其次,要保持好班级的卫生,干净整洁的环境有利于孩子学习。

2、优秀的课堂设计:教学过程中,不能只是枯燥的教授知识,要尽可能的生动,要有重点,有难点,也要有放松点,时刻关注课堂的气氛。

3、省心悦目的板书:在班级环境整洁的前提下,板书应该尽可能漂亮和有吸引力,采用多色笔结合,在形式上美观大方,尽可能吸引孩子的注意力。

二、合理利用有意注意

所谓有意注意,就是激发孩子的主观能动性,让他主动的去听课,调整自己的状态,这里也主要谈几点:

1、合理的提问和警告:在发现孩子走神时,对其进行必要的提问和警告,甚至可以进行合理程度的惩罚,让他认识到自己的错误并改正自己的错误。

2、开发广泛的兴趣:广泛的兴趣可以激发孩子对知识的好奇心,合理的运用这种好奇心,学生自然而然会对知识有渴望,自然会认真的听课。

3、激发远大的梦想:每个人都有梦想,那是我们前进的动力,作为一个教师,让年轻的学子拥有一个合理的梦想,并激发他们通过学习不断向梦想靠近,自然而然就不会走神了!

帐号已注销

老师该如何让孩子做到集中精神
1. 训练孩子的注意力
孩子注意力的从小养成,和父母有直接的关系。假使父母在平常的生活工作中,做事认真,那么孩子在有意无意中,也会养成做事集中注意力的好习惯。
当然,关于注意力的问题,也是可以后天训练的。训练的原理很简单,那就是让孩子从头到尾的参与一件事,注意一件事。
例如可以买一只小兔子,让孩子在旁边数兔子的蹦跳次数;或者拿一只皮球,让皮球自然下落弹起,让孩子数皮球跳了多少下。
再或者撒一把黄豆之类的在地上,提前数好数量,然后让孩子把这些数量的黄豆一颗不剩的都捡到碗里来。
无论哪一种方式,孩子完成了都要给奖励,长此以往,都对孩子的注意力集中很有好处。
2. 家长要注意鼓励孩子
许多孩子因为走神的原因,在校被老师批评,回家被家长责骂。在屡次打击下,很有很可能自暴自弃,索性上课就不听了。
因此,家长应该适时的对孩子进行鼓励和抚慰,安定孩子不安的内心,给孩子战胜“开小差”的信心,至少不能让孩子彻底丧失信心。
3. 让孩子对学习感兴趣
有句老生常谈但又经过了考验的话,那就是“兴趣是孩子最好的老师”,当孩子面对自己感兴趣的事情时,总是能轻易的隔绝外界骚扰。
因此家长可以在孩子平时的学习中,给孩子定下阶段性的目标和奖励。
以此激发孩子的主观能动性,让孩子感受到成功的乐趣,从对“开小差”的束手无策,变成孩子主动想办法解决自身的问题。
梁景发高中数学通法

孩子上课时精力无法集中,经常走神怎么办?

醉烟看人间

这样的学生专注力肯定是不够,老师应该用一些比较新颖的方式来教学,不要太过于死板,有些学生觉得老师讲课方式太过于乏味,就不愿意听。
区济033
老师应该及时提醒学生,把学生的思绪拉回课堂,下课后再找这位学生谈心,了解他上课走神的原因。