如何做好一个班主任

韩露露lulu

第一:威信。

既然同意当这个班主任,肯定希望把自己的班级工作做到最好。想做到最好,如果把班上的几个学生伢都管不下来,班级工作必然会事倍功半,而且吃力不讨好,被学生瞧不起。我没有说错,被学生瞧不起。

那么,怎样做到事半功倍呢?我个人觉得,首先要在学生中树立强有力的威信。俗话说得好:严师出高徒。这句话尤其适用于班主任工作。不要怕得罪班上的学生,你只有先把他管得下来,他才会打心底尊重你。有的班主任一味想对学生好,如果你在他心中威信全无,对他们再好也无益

第二:公平。

作为班主任,一定要格外对表现差成绩差的学生好。成绩优异的学生,如果哪个班主任不喜欢,除非这个班主任有病。但是,把太多经历放在成绩好的学生身上,那么班主任的工作可能也不怎么好开展。因为,如此做法,必定在学生伢心目中形成“这个班主任待学生不公平”的看法。再说,成绩好的学生,大多表现也好,不需要班主任付出太多精力去管理。成绩差表现差的学生,才更需要班主任多多关注,多多关心。

第三:接纳。

一般学校分班按照好中差搭配,分成平行班。所以,每一次分到班上的学生,有成绩优秀的学生,有一般的学生,也有差生。不管分来的学生成绩怎样,对于班主任来说,只有两种学生——表现好和表现差。作为班主任,不管是怎样的学生,唯有接纳,接纳他们的成绩,接纳他们的表现,尤其是那些成绩差表现也差的学生。只有接纳他们的差,才有信心管理好他们。只有接纳他们,自己才有好心情,而好心情是跟学生友好相处的润滑剂。

第四:敬畏。

个人认为,敬畏学校的各项规章制度,敬畏学校的各级领导。

能做到这四点的话,我想你肯定会成为一个受学生爱戴的优秀班主任。