信陵君窃符救赵的故事,你认为有什么影响呢?

分享生活知识的小白

信陵君窃符救赵这件事对于战国后期的天下形势,其实并没有太大影响。因为长平之战后,赵国的元气已经彻底被打散了。杀神白起坑杀了四十万赵军精锐,此后赵国的军队再无力抵抗秦国。而赵国的军队是战国后期唯一能独自与秦国抗衡的军队,可以说长平之战已经基本上奠定了秦统一天下的局面。信陵君虽然救下了赵国,但也只不过是帮赵国又续了二十多年的命

信陵君,一般指魏无忌,战国时期魏安釐王的弟弟,因被分封在信陵这个地方,因而被称为信陵君。

信陵君窃符救赵的事情发生在长平之战后。当时秦国刚刚在长平之战中大胜赵国,并且坑杀了赵国四十万精锐,打算长驱直入,围困赵国国都邯郸,进而灭掉赵国。

赵国平原君的妻子,是魏国王室之女,信陵君的姐姐,因此,赵国多次派人向魏国求援。起初,魏王倒也愿意帮助赵国,于是派出大将晋鄙率兵十万驰援赵国。但这个消息不久就被秦王得知了,就派人威胁魏王,结果魏王还真就被吓住了,连忙派人叫停已经走到半路的晋鄙,于是晋鄙就只能让军队驻扎在邺这个地方。

信陵君不愿意坐视赵国被灭,于是就想办法援助赵国。信陵君本想带着自己麾下的门客上战场,可面对数万的秦军铁骑,纵使信陵君门客有数千之众,也不可能救下邯郸,匆忙上阵,只能是羊入虎口。这时,信陵君门下的谋士侯嬴为他出了一计,让他窃取魏王的兵符,指挥大军进攻秦军,如此方能解决邯郸的危机。

信陵君听之大喜,就找来了曾受恩于自己的如姬,让她去魏王的寝宫盗取兵符。如姬是魏王的宠姬,早年父亲被人杀害,而信陵君帮她报了杀父之仇。所以信陵君此次找她帮忙,她也同意了,并且顺利盗出了兵符,但她身为一个妃子,随随便便就找到了魏王的兵符,如果说背后没有魏王的睁一只眼闭一只眼,我是不相信的。但不管怎么说,兵符算是到手了。

取得兵符之后,信陵君便带领门客朱亥前往军队驻地,想调动军队支援魏国,可主将晋鄙却对信陵君有所猜忌,不愿意交出兵权。信陵君便只得让朱亥偷袭杀死了晋鄙,拿到了兵权。之后信陵君便率领军队击退秦军。

不爽的爽朗菌

我认为影响是非常多的,而且也有非常深远的历史意义,造成了很多社会的动荡,也引发了一些人的起义,奠定了历史的发展,同时也对后世产生了深远的影响。
帐号已注销

影响了国家,让社会变得不稳定,让当时的社会经常容易爆发战争,让每个国家都不安生,延长了国家的寿命,推动历史。
帐号已注销

我认为是更好的教育了一些人,让一些人学会了一些智慧,让当时的局势有了一些变化,这个故事是非常经典的,在军事上可以参考的,影响了人们的生活。
创作者t7cgq5wdNr

可能会形成不一样的局势,也会出现不同的合作关系,可以奠定基础,也可以统一天下,而且会发展军事力量。