带四字的成语有哪些?

侨中黄建成

带四字的成语有231个,如下所示:

1、四 分 五 裂

【拼音】: sì fēn wǔ liè

【解释】: 形容 不 完 整,不 集 中,不 团 结,不 统 一。

【出处】: 《战 国 策 · 魏 策 一》:“张 仪 为 秦 连 横 说 魏 王 曰:‘魏 南 与 楚 而 不 与 齐,则 齐 攻 其 东;东 与 齐 而 不 与 赵,则 赵 攻 其 北;不 合 于 韩,是 韩 攻 其 西;不 亲 于 楚,则 楚 攻 其 南:此 所 谓 四 分 五 裂 之 道 也。’”

【拼音代码】: s f w l

【近义词】: 支 离 破 碎、一 盘 散 沙、四 分 五 剖

【反义词】: 万 众 一 心

【歇后语】: 一 个 西 瓜 切 九 半;一 个 碟 子 摔 九 块

【灯谜】: 张 开 手 掌;一 块 变 九 块

【用法】: 作谓语、定语、状语

【英文】: disunited

2、四 面 八 方

【拼音】: sì miàn bā fāng

【解释】: 指 各 个 方 面 或 各 个 地 方。

【出处】: 宋 · 释 道 原《景 德 传 灯 录》卷 二 十:“忽 遇 四 面 八 方 怎 么 生?”

【拼音代码】: s m b f

【近义词】: 五 湖 四 海

【反义词】: 一 步 之 遥

【用法】: 作主语、宾语、定语;形容 范 围 广

【英文】: right and left

弟a0133

朝三暮四、五湖四海、家徒四壁、名扬四海、三从四德。

朝三暮四[cháo sān mù sì]:原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
造句:她行事向来果断,不是个朝三暮四的人,别再冤枉她了。
五湖四海[wǔ hú sì hǎi]:指全国各地,有时也指世界各地。 现有时也比喻广泛的团结。
造句:来自五湖四海的同学们能相聚在一起,真是有缘!
家徒四壁[jiā tú sì bì ]:徒:只,仅仅。 家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。
造句: 虽然家徒四壁,但他却能奋发上进,实在令人敬佩!
名扬四海[míng yáng sì hǎi ]:四海:天下。名声传扬到天下。形容名声很大。
造句: 杰出的奥林匹克运动员都已名扬四海.
三从四德[sān cóng sì dé ]:封建礼教束缚妇女的道德标准之一。
造句:随着时代的变迁,妇女已摆脱三从四德的观念。
唯一Levis

四季发财,扬名四海,四方八志,四面八方,四季平安等等很多啊。

生活de正能量

五湖四海、四海为家、说三道四、四面八方、不三不四、低三下四、四平八稳、四通八达、四面受敌、四面楚歌、名扬四海、志在四方、挑三拣四、丢三落四
鼠猫同人

张三李四
再三再四
四海为家
四面八方
四面楚歌
不三不四
四平八稳
挑三拣四
四脚朝天
五湖四海
文房四宝
颠三倒四
低三下四
三从四德
朝三暮四
三妻四妾
名扬四海
四大皆空
危机四伏
志在四方
丢三落四
四通八达
说三道四
四分五裂
推三阻四
扬名四海
四面受敌
家徒四壁
四书五经
四海一家
五洲四海
四海升平
四马攒蹄
狼烟四起
四体不勤
骈四俪六
四肢百骸
四海承风
四战之地
四时八节
三三四四
三老四少
言三语四
九州四海
四时充美
一谦四益
横三竖四
四方辐辏
丢三拉四
捱三顶四
四方之志
四清六活
四海鼎沸
八万四千
四面出击
四山五岳
三翻四复
四角俱全
囊括四海
六通四辟