现在的生物中,有成功躲过了五次灭绝事件的生物吗?

韩汗西凉

地球上确实存在经历了五次大灭绝事件还存在的生物,最常见也是在地球上生存时间相对较长的就是蓝藻了。作为最古老的原核生物之一,蓝藻早在距今约30亿年前就已经出现在了地球上,而且到现在只要你想,你可以在大多数的淡水中找到它们。所以,蓝藻是最典型也是最原始的躲过了五次大灭绝的生物。

那么,除了蓝藻,还有哪些成功躲过了地球五次大灭绝事件的生物呢?我们一起来盘点一下。

(下图为湖中泛滥的蓝藻)

第一次生物大灭绝事件

想要满足经历了五次生物大灭绝的条件,就必须是出现在第一次灭绝事件之前的生物,而且必须是现存的生物。基于这个前提,我们简单的来了解第一次灭绝事件。

地球上第一次生物大灭绝事件发生在距今约4.4亿年前的奥陶纪末期,这次灭绝事件在5次生物大灭绝事件中,灭绝种群的数量排在第二位,排在第一位是距今约2.5亿年前的第三次生物大灭绝事件(二叠纪末期),在这次灭绝事件中,地球上约有96%的物种灭绝了。而作为排在第二位的第一次灭绝事件,生物的灭绝也是惨烈的。据研究发现,在第一次的灭绝事件中,地球上约有85%的生物灭绝了。科学家分析,这次灭绝事件与瓦岗大陆进入南极地区,导致的地球大气环流的变化有着直接的关系,大气环流的变化导致了地球进入了冰河时期,一些原始的生物无法适应环境的变化,纷纷灭绝。

由于第一次的生物大灭绝事件发生在距今约4.4亿年前,所以满足条件的生物就必须要从4.4亿年之前的生物中找了。

出现在奥陶纪,到现在还存在的生物

既然我们从第一次灭绝事件向前推,那么就先看一下奥陶纪时期满足条件的生物。

鹦鹉螺是奥陶纪的代表生物之一,也是海洋中最凶猛的肉食性动物,奥陶纪是鹦鹉螺最繁盛的时期,在那个时期,鹦鹉螺的体长可达10米,是海洋中食物链最顶端的存在。

在第一次生物大灭绝中,鹦鹉螺幸存了下来,而且在之后的四次大灭绝事件中,它们只是减少了种群数量,仍然没有灭绝。就算是到现在,鹦鹉螺依然生活在南太平洋的深海之中。最主要的是,现存的鹦鹉螺除了体型比奥陶纪时期时小一些外,其他从结构到外观上都没有明显的变化,因此,鹦鹉螺又被称为“活化石”。

除了鹦鹉螺外,在奥陶纪还有一种常见的生物,它就是

苔藓虫

。它是一种类似于苔藓植物的生物,由于它有着完整的消化器官,所以苔藓虫被划入了动物界,但是尴尬的是,苔藓虫又是一种不能自由活动的动物,因此,它既有植物的特点又有动物的特点。

苔藓虫大都生活在海洋中,与珊瑚伴生,它从奥陶纪一路躲过了大大小小数场灾难,到现在依然好好的生活在地球上。

出现最早且现存的生物

地球诞生于距今约46亿年前,而经过约10亿年的沉淀,地球上终于出现了最早的生命,它们就是古核细胞,古核细胞是最原始最早的单细胞原核生物。它们与其他的生物最大的不同就是它们可以在其他生物无法生存的环境下生存,比如深海火山口、盐碱湖、冰下、强酸环境中等等,这些可以说是不毛之地的地方。

正是拥有如此强大的生存和适应能力,古核细胞从36亿年前出现至今仍然生活在地球上的极端环境中。

在古核细胞之后,出现最早且生存至今的生物除了蓝藻外,还有草履虫。草履虫是一种原始的的单细胞真核生物。在当下,科学界对真核生物最早出现的年代还没有一个准确的定论,只是说距今约20亿年前就出现了真核生物,但是比较集中且多样化的真核生物化石出现在距今约10亿年前。而在这些原始的单细胞真核生物中,就有草履虫。

从外观上,最早的草履虫和现存的草履虫没有什么区别,都是像一只带毛边的鞋垫一样,它们的体长平均仅有200微米左右,以水中的细菌和有机物碎屑为食。而正是如此小的体型,让草履虫成功的生存到了现在。在当下,只要你想,你可以从稻田、水沟中找到它们,当然别忘了带上显微镜。

数码技术小辉

有。因为有些动物的生存能力非常强悍,能适应各种不同的环境,所以有成功躲过了五次灭绝事件的生物。
小冉社会小课堂

鹦鹉螺有着强大的适应能力,苔藓虫和草履虫,数量和种类足够多且生活在深海之中,而且经历过五次灭绝事件的这几个生物,依然保留着自己原始单细胞生物的特点
偶独傻笑
确实有一些生物在地球上经历了五次主要的灭绝事件,并且在地球上生存了较长时间的最常见的生物是蓝细菌。作为最古老的原核生物之一,蓝细菌早在约30亿年前就已出现在地球上,如果需要,您可以在大多数淡水中找到它们。因此,蓝细菌是在五个主要物种灭绝中幸存下来的最典型和最原始的生物。