周幽王烽火戏诸侯的故事是真的吗?褒姒真的是红颜祸水吗?

世是文章b

周幽王烽火戏诸侯的故事是真的吗?褒姒真的是红颜祸水吗?

“烽火戏诸侯”的故事不符合西周的社会结构。如果一个君主为了取悦女性可以随意折腾群臣,那就需要一个前提,那就是君主的权力已经发展到了足够强大的阶段。然而,在西周,君主的权力远没有那么大。相反,在战国时期,君主的权力得到了前所未有的加强。因此,平田隆史推测烽火戏诸侯和褒姒的传说应该是战国以后人们的虚构,反映了当时的社会状况。

首先,褒姒不是“红颜祸水”,《史记》褒姒从小被父母遗弃,后来被一个姓包的家庭收养。长大后,她真的很美。在14岁的时候,受到了还是王子的周幽王的宠爱,成为了合法的太子妃,还生下了儿子富博。褒姒后来他没有成功坐上皇后的宝座,只是因为当时申侯掌管国家大事。为了巩固自己的地位,他强迫女儿嫁给了王子周幽王。

后来以褒姒出身贫寒为由,反对立褒姒为皇后,改为立自己的女儿为皇后,也就是后来的后申请;直到周幽王与沈侯决战,才废了沈侯,立/克洛克-1/皇后。可以看出褒姒本身并没有错,只是出身贫寒,没有申请后那样强大的背景。而以常理来说,我们可以发现“烽火戏诸侯”的故事存在很多漏洞。

“烽火戏诸侯”不可操作。按照先秦的制度,城市周围数千里的地区都归皇帝管辖,没有群臣。于是,群臣看着篝火,从千里之外的封建国家去援助浩京。故事说/克洛克-1/看到秦王所有的王子后,人们惊慌地聚集在门口,微笑着。但实际上,当时镇守边疆的王公与镇守都城的诸侯,与濠京的距离有很大的差别。比如郭玉、郭征、唐果离濠江两三百公里,边陲诸侯国郭玮、吕国、郭艳离濠江更远。

于是,大臣们看着篝火,从千里之外的郭峰去援助浩京。当时在极其不发达的交通条件下,少则十天半月,多则一年半,远未达到“朝夕相处”的水平。而且,军队没有动,粮草先行,诸侯发兵,必须备好粮秣、兵器,再加上这些前期的准备时间,恐怕其到达镐京的时间会大大推迟。这样一来,诸侯军只能分批到达,不可能同时到达现场。那就不会有“诸侯知情”的壮观场面了。所以,这个记录也不可信。

西周时期,长城还没有修建,距离濠江最近的诸侯国也在几百公里之外。在骊山烽火台上不可能看到狼烟,其他王公更不可能收到骊山的预警信号。而且,骊山烽火台的作用并不是命令所有的王公都要勤政。它的作用和三国时期关在长江边所建的烽火台一样,只是在内部发出警告。

历山烽火台的主要目的是调动王师,协调作战或进行军事演习;更重要的是,骊山之战是周幽王对中国的主动讨伐,远不是危机时刻的被动示警,所以与戏弄群臣无关。

所以“烽火戏诸侯”的故事不符合历史事实。事实上,当时的周幽王为了驱逐掌管国家大事的沈侯,对沈国发动了战争。神后和西方的狗联合起来对抗周幽王。

本质上,这场战争是一场权益之战。周幽王错估了申侯的实力。当他的部队全部集结在东南进攻申国时,他被狗袭击,用“闷棍”袭击了第戎。在神国和戎额的夹击下,他最终迷失了自我,死在了骊山上。

综上所述,“烽火戏诸侯”,流传了几千年的故事,是一个虚假的谣言。褒姒只是一个恶业的妃子,西周的覆灭与她无关。之所以被后人污蔑为“红颜祸水”,是因为神后之子周平王取得了最后的胜利。为了抹黑周幽王,他颠倒黑白褒姒背黑锅”并编造了这个虚假的故事。

创作者kmic68F4YE

这个故事并不是真的,在一些历史书籍里并没有详细的记载,所以这个故事是后人编撰出来的。褒姒是红颜祸水,长得非常漂亮吸引着周幽王,所以才会导致周朝没落。
创作者AnMFlVptbN

对方并不是红颜祸水,这件事情是假的可能性比较大,因为在当时的情况下,君主的权力并没有那么的强。
星了ww3

周幽王烽火戏诸侯的故事是真的;褒姒真的是红颜祸水,因为周幽王为了她,做了很多糊涂的事,甚至最后导致国家的灭亡。