钢琴2个升号是什么调

年年岁岁遂心如愿

两个升号是D大调(#F,#C)。

一个升号(#F)是G调;两个升号(#F,#C)是D调;三个升号(#F,#C,#G)是A调;四个升号(#F,#C,#G,#D)是E调。

五个升号(#F,#C,#G,#D,#A)是B调;六个升号(#F,#C,#G,#D,#A,#E)是#F调;七个升号(#F,#C,#G,#D,#A,#E,#B)是#C调。

升号调总结:

一个升号是G大调或e小调;两个升号是D大调或b小调;三个升号是A大调或升f小调;四个升号是E大调或升c小调;五个升号是B大调或升g小调;六个升号是升F大调或升d小调。

七个升号是升C大调或升a小调;八个升号是升G大调或升e小调;九个升号是升D大调或升b小调;十个升号是升A大调或重升f小调;十一个升号是升E大调或重升c小调。

十二个升号是升B大调或重升g小调;十三个升号是重升F大调或重升d小调。

五线谱里记在谱号后面用以表示乐曲所用调域的变音记号称作调号。

在近现代欧洲乐理中,调域之所以通过调号来表示,是由于欧洲的调域概念常常通过它在键盘、五线谱上的表现形式来把握的缘故。

同样一个自然七声音阶,当演奏者从十二律中选用不同的律来构成而形成不同的调域时,在键盘上表现为不同的选键方式。

由于黑键在五线谱上的记法是通过在白键音位的音符前面添写#或b号来表示的,所以凡调域中所包括的若干黑键,在五线谱上也用若干#或b号来表示。

这些升降记号写在五线谱上每行谱表左端,谱号的右侧,成为乐曲所用调域的标志。