大学生就业特点

无雅诗hx

大学生就业特点之慢就业趋势更加明显。未就业人群构成方面,越来越多的毕业生在准备读研和留学,而正在找工作的人群逐年减少,同时慢就业趋势明显。2017届本科毕业生准备升学的比例已超过正在找工作的比例,成为未就业人群的首要构成。

慢就业是指大学生毕业后既不马上就业也不继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等多种形式,慢慢规划自己今后职业发展方向的现象。

慢就业现象的不断增多主要有三方面原因:

高校毕业生等新成长劳动力就业观念发生深刻变化,能够更多接受灵活就业、不充分就业方式。

特别是随着新经济蓬勃发展,各类新就业形态不断涌现,也为高校毕业生就业方式转变提供了更多选择。国家创业扶持政策力度不断加强,为高校毕业生毕业后直接进入创业准备期,提供了更多支持。

就业岗位供给质量、层次与部分高校毕业生就业期望之间存在一定差距,也造成了一些高校毕业生毕业后不愿立即就业的现象。

在慢就业阶段,部分高校毕业生所从事的新经济和新就业形态与传统劳动关系规范方式之间存在明显不适应。因此,要加快完善我国相关劳动法律法规,适应新经济下劳动力市场灵活性增加的发展要求。

从本科毕业生就业数量较大的行业来看,在制造业、金融业以及零售商业就业的人群,从事“互联网开发及应用”与“计算机与数据处理”类职业的比例均呈上升趋势。可见,智能制造、新金融、新零售的发展拓宽了毕业生在相关行业的就业空间。
北京菜鸟无忧