苏定方和薛仁贵都是大唐名将,两人谁的指挥才能更强?

品车一姐

苏定方和薛仁贵都是唐前期的有名战将,但二人的历史地位截然不同。小说里面讲薛仁贵三箭定天山,写得神乎其神,但在实际的历史当中,苏定方的指挥才能远超薛仁贵,苏定方是帅才,薛仁贵只是将才。从二人的官职就可以看出来,苏定方生前就被封为左骁卫大将军,薛仁贵是死后才追封的。

苏定方戎马生涯数十年几乎没有败绩。北击吉利,西灭突厥,东平百济,南镇吐蕃,一人灭三国,皆生擒其主。为巩固大唐帝国的疆域立下了不世之功,晚年被封为安集大使,负责对吐蕃的全面防御。苏定方打仗善于用将才,善于出奇谋,而薛仁贵擅长在前方领兵拼杀,二人不是一个量级的。

薛仁贵虽然征服辽东被太宗盛赞,我不是喜得辽东,而是喜得薛仁贵。其最主要的功绩是大破九姓铁勒,征服高句丽,取得云州大捷,但是在对阵吐蕃的过程中兵败大非川,算是其军事生涯的一个污点。薛仁贵的传说非常多,三箭定天山、神勇收辽东等。薛仁贵出征高句丽,最后将其灭国,并非主将,灭高句丽的主将是李绩,薛仁贵充其量是先锋总指挥,仍然是李绩总统战略的践行者、执行人,他并未有独自灭他国的记录。三箭定天山,算是勉强沾边。但他从未入选凌烟阁,也没进入战将百强。

苏定方却荣列凌烟阁27名臣之一,后来历代史书追封中国历史上的64大将、72大将、百名大奖都有苏定方的大名,但没有薛仁贵。苏定方一生中唯有一次的失败是在出征高丽的过程中,因遇到了大雪无法继续前行而失败,他从东北打到越南可以说是从无败绩。