黄瓜苗白天发生萎蔫,夜晚就好一点,是怎么回事?如何防治?

酷过一1D

黄瓜苗白天萎蔫,但是到了夜晚病症变轻,考虑是瓜类常见的一种病害“枯萎病”,这种病害不止出现在黄瓜上,大部分瓜类都可遭遇这种病害,一般来说发生在瓜类的幼苗,叶片表现出发黄萎蔫,严重的病株根茎变褐色,如同缺水无力一样整株猝倒,中午尤其明显,到了夜晚又可以恢复,不过,经过数日反复后,瓜苗叶片全部枯萎下垂也不会再恢复原样。

枯萎病病因及传播方式

枯萎病造成瓜苗萎蔫,主要是因为病菌阻塞了瓜苗输送水分的导管,而且病菌含有毒素影响了瓜苗的正常生榨,使得病苗出现叶片变黄出现枯死,感染了枯萎病的瓜苗容易拔除,这是因为并感到根部,根部变成褐色腐烂。

枯萎病最常见的传播方式是土壤传播,由于连茬种植,病菌随着病株残留在土壤中存活,通过瓜苗根部入侵,除此之外,病菌还可以通过未经过腐熟的粪便传给植株,要是附近的庄稼地出现枯萎病,病菌也可以通过虫害传病。

萎病防治方法

选择一些抗病害强的种子种植,种子播种前可以用多菌灵盐酸盐浸种进行催芽播种,种植方式采取3年轮作,在瓜苗期做好药剂预防,喷洒咯菌腈倍液灌根,发病初期可以用春雷霉素和敌磺钠等防治。每次收成结束后,做好田间清理工作,把瓜苗残体移除,利用太阳高温曝晒土壤进行杀菌。

1、枯萎病症状:枯萎病自幼苗期至成株期均能发病。幼苗期发病,子叶变黄而干枯,茎基部和根部变成褐色。成株发病时叶片中午萎蔫,早晚恢复,似缺水表现叶片变淡,进而叶片萎蔫不能恢复,最后枯死。病株茎蔓软化缢缩,后变干枯。病基部常纵裂,表面有酯状物溢出、潮湿时产生粉红色霉状物,将基部横切,可见管束变褐。

2、防治方法:选择长春密刺、津杂2号等抗病品种种植是防病的重要措施。播种时用25%苯来特可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,进行种子消毒

育苗时釆取护根措施,减少根系损伤。实行3年以上的轮作。多施有机肥料。嫁接育苗是防止枯萎病的有效措施,砧木朱釆用云南黑籽南瓜,营养钵育苗,子叶期用插接、靠接等方式嫁接。这是本人看法望你参考一下。

法律人张大炮

可能是白天的温度太高造成的。应该适当的补充水分,保持土壤湿润给植物降温。多给黄瓜苗通风。在光照强的时候,应该给黄瓜苗进行遮挡。
教育知识之家
考虑是瓜类常见的一种病害“枯萎病”,选择一些抗病害强的种子种植,种子播种前可以用多菌灵盐酸盐浸种进行催芽播种,种植方式采取3年轮作,在瓜苗期做好药剂预防。
王志顺顺顺

这是因为浇的水太多。让它的茎基发生腐烂。应该合理的施肥,前期控水。