古希腊和现代希腊的区别

记忆中的多啦A梦
现在的希腊可不是原来的古希腊。首先古希腊的疆域面积要比现今的希腊大太多了。在古希腊最昌盛的时候,整个巴尔干半岛都在希腊人的控制之中,有着与当年强大的波斯帝国一较高低的实力。

当年古希腊的统治范围除了希腊半岛之外,同时还包括这整个爱琴海区域以及北部地区的马其顿与色雷斯,另外还包含这亚平宁半岛以及小亚细亚等地。在公元前5-6世纪期间,尤其是希波战争之后,给希腊经济高估繁荣,光辉灿烂的文化就是在这个时候出现的,对后世世界有着非常深远的影响。

space
今天的希腊与古希腊,揭秘古希腊和现在希腊的区别
古希腊人的文学、戏剧、建筑、哲学、雕塑等方面都有着非常深的造诣,不像现在希腊的已经没有多少这样的人才了。这些文明遗产甚至在古希腊灭亡之后又被古罗马人破坏性的延续了下去,从而成为了西方文明的精神源泉。

space
今天的希腊与古希腊,揭秘古希腊和现在希腊的区别
在语言方面,现今希腊人的语言与古希腊语是截然不同的,古希腊语是古希腊语,希腊语是希腊语。虽说有一定的相似度,但与现在的希腊语有着很大区别的了。简单的说就是我国原来古人说的文言文与现在白话文的区别了,有一定相似度,但是还是有很大区别的。

space
今天的希腊与古希腊,揭秘古希腊和现在希腊的区别
再就是古希腊其实并非是一个国家的名字,而是一个地名。古希腊并不是一个独立的国家,而是被一群文化习俗相通,信仰相同的小国城邦所建立起来的。而现在的希腊是一个统一了的希腊,是一个共和制的国家。而且在信教方面,古希腊神信仰古希腊神话里面的那些人物,什么奥林匹亚、宙斯、波塞冬、雅典娜什么的。而现在的希腊人是信仰希腊东正教
冬夏328
“希腊”是现代国名,位于东南欧巴尔干半岛南部,三面濒临地中海、爱琴海、亚得里亚海,北部是陆地。首都雅典。实行共和制,1821年从奥斯曼帝国独立出来,1821-1967年曾经实行过君主制。“希腊人”是其主体民族,属于斯拉夫人、拉丁人和上古希腊人的混合种群。宗教信仰东正教最多,伊斯兰教、天主教次之。综合国力中等水平的国家,以农业为主。
“古希腊”并非特定国名,只是公元前2000年至公元之交历史时期内许多地区的统称。
狭义上,这个地区包括现今希腊共和国中部和南部(含克里特岛)、北部的伊庇鲁斯与色萨利,意大利西西里岛东部,法国马赛地区,小亚细亚西部环海地区,黑海南岸部分地区,埃及和利比亚的个别城市;
广义上,也包括马其顿、色雷斯(今日分别由希腊、保加利亚、土耳其掌握)地区;
在公元前4世纪中期亚历山大大帝远征后,“古希腊”的范围再度扩大,西亚直至印度的诸多由亚历山大建立、受希腊文化影响的城邦,均属于其范畴内;亚历山大去世后,他的后继者们建立的塞琉古帝国、托勒密帝国、安提柯帝国以及帕加马、本都等王国和希腊本土的埃托利亚、亚该亚同盟,一概属于“古希腊”世界。
古希腊文明公元前2000年左右发源于克里特岛,后来逐步北移至今天的希腊,四百年后亚该亚人的迈锡尼政权取代了克里特政权成为古希腊中心,特洛伊战争后迈锡尼政权崩溃,北巴尔干的多利安人南侵毁灭了发达文明,公元前12-8世纪,“古希腊”地区分为两块——今天的希腊地区是黑暗时代,而上述介绍的“狭义”古希腊地区中的其他地方,由希腊本土人士远航建立的殖民地却纷纷繁荣。
公元前8世纪-4世纪,今天的希腊地区再度繁荣,雅典、斯巴达、科林斯、忒拜等城邦均出现了上古文明史上的极盛时期,我们今天享受到的古希腊文化遗产,绝大多数来自那一时期。这期间,公元前500-479年,希腊各邦团结打败了波斯的入侵,但希腊在小亚细亚的殖民地却被波斯摧毁无法再复兴;而半个世纪后,雅典、斯巴达互相对峙的伯罗奔尼撒战争,以及随后忒拜与斯巴达的对抗,使古希腊文明的中心地区元气大伤,公元前338年马其顿民族南侵最终占领整个巴尔干——马其顿虽然长期被视作蛮族,但在他们征服希腊本土后,也已经成为“希腊人”的一部分。
亚历山大大帝随后远征,上述“广义古希腊”的地区随后都成为其势力范围。即使亚历山大帝国随后分裂,分裂出的各个部分也时有相互的混战,但他们仍旧坚守着古希腊文化,统称为“希腊化世界”。“古希腊人”的含义,也极广,先后登上历史舞台的克里特人、亚该亚人、多里安人、爱奥尼亚人、伊庇鲁斯人,以及后来接受希腊文化的马其顿人、色雷斯人等等均是古希腊人的一部分——他们都说古希腊语(方言上有微小区别),在许多文化制度、风俗习惯和宗教信仰上也是大同小异。
“希腊”这一名词,出现于古典时期(公元前5世纪左右),当时希腊中心区的很多部族都认为自己是神话人物“赫楞”(普罗米修斯之孙、大洪水后的幸存者)的后代,“赫楞”的词根Hell-于是被广泛用作族名、地名和语言名。
古希腊世界在地中海两岸及亚洲西部一手遮天的局面一直持续到古罗马人在第二次布匿战争(公元前3世纪末、2世纪初)结束后向希腊文化区的扩张为止:在随后的将近200年内,西西里岛、马其顿、今天的希腊本土、小亚细亚、中东、埃及等地纷纷落入罗马人之手,“古希腊”作为一个独立的概念,在公元前30年埃及托勒密王朝被罗马皇帝屋大维灭亡后,就不复存在(也有认为,公元前146年希腊本土沦陷于罗马已经标志着“古希腊”的消失)。其后,“希腊”的名称虽然有,但直至1821年从未成为独立国家的名字,这期间它只是作为罗马、拜占庭、奥斯曼等帝国的一个省或大区的名字而已,或者用来称呼生活在今天希腊地区的主要民族和使用同一语言的那些种族而已。
“希腊”、“古希腊”,前者是当代国家或者历史上某一较小地区的概念,后者仅是历史上某一较广地区的概念。
帐号已注销
古典希腊语与现代希腊语有很大不同。 1、很多词的意义是不同的,一些古词消失,另一些有了新的含义。其次,文法方面,古典希腊语文法比较复杂,现代比较简单。 2、在书写方面也是现代希腊语比较简化。这些简化很多都是在1980年代|20世纪80年代一场人为的语言统一行动造成的。实际上,由于民族复杂,也有政治、宗教方面原因,历史上的希腊语言不时不刻不在变化。 3、古希腊“希腊”是地名,而非国名。小国城邦林立。现代希腊是一个统一了“希腊”地区的共和国 4、古希腊信仰希腊神话、现代希腊信仰希腊东正教 5、广义上古希腊包括希腊本土、小亚细亚西海岸、意大利南部、西西里、黑海沿岸、撒丁岛、西班牙地中海延岸等地。现代希腊仅仅主要是希腊本土和爱琴海诸岛。
鲁步慧巧HT

古希腊分四支,其实古希腊这个概念本身就存在一些难以界定的地方。因为古希腊自身也跨越了许多年,是一个不断变化演进的文明。在不同时期,古希腊所代表的内涵也是不一样的。

最初代表古希腊文明的民族应该是居住在地中海克里特岛的米洛斯人——就是那个传说中国王的儿子是一个住在迷宫里,专吃童男童女的牛头怪所在的民族。他们创造了古希腊文明早期雏形——克里特文明。

后来亚该亚人、色雷斯人、艾奥尼亚人、多利克人、科林斯人等陆续迁入爱琴海沿岸地区,各民族不断冲突以及融合,在这个过程中,以城邦政治结构为基础的古希腊文明开始逐渐形成,有了后来的迈锡尼文明,再到后面城邦林立,遍布地中海东北岸的各个希腊城邦文明。这其中最著名的,自然是大家熟悉的雅典和斯巴达。

接下来,马其顿强势崛起,基本统一了希腊各城邦,还随着亚历山大大帝的征伐,将希腊文明的影响力东扩到接近印度一代。这时候应该是希腊文明的鼎盛时期,帝国政治形态取代了城邦制。

再之后,马其顿分裂成安提柯、塞琉古与托勒密三个国家,这时的希腊文明已经进入苟延残喘阶段,而且因为与各地本土文明(波斯、埃及)融合,已经不再纯正了。

最后,亚平宁半岛上崛起的罗马人逐一征服了古希腊人的王国,古希腊文明彻底宣告退出历史舞台。

现代希腊是整体古希腊“希腊”是地名,而非国名。小国城邦林立。现代希腊是一个统一了“希腊”地区的共和国古希腊信仰希腊神话、现代希腊信仰希腊东正教广义上古希腊包括希腊本土、小亚细亚西海岸、意大利南部、西西里、黑海沿岸、撒丁岛、西班牙地中海延岸等地。现代希腊仅仅主要是希腊本土和爱琴海诸岛。