被寄予厚望的诸葛瞻,为何在魏蜀绵竹会战会大败而亡?

樱花不知夏0FC

三国时期,当魏国邓艾的军队突然出现在毫无防备的西线战场的后方,着实让蜀国君臣和老百姓都大吃一惊,他们惶惶不可终日。此刻姜维远在二百里之外的剑阁对抗十几万钟会军团,心惊胆战的刘禅无奈之下决定使出最后的王牌来对付邓艾。他就是蜀汉的灵魂人物诸葛亮的嫡子—诸葛瞻。诸葛瞻自幼聪颖超乎常人,不但是丞相的儿子,还是刘禅的驸马。

他从小到大一直都被视为诸葛亮的继承者,被蜀汉的朝廷和老百姓寄予了厚望。虽然诸葛瞻没有立下过什么大功,却依然被封为代理都护、卫将军、平尚书事的要职,参与管理朝政。

此时邓艾正按照原计划开赴涪城,这一步棋既可威胁成都,又可动摇剑阁守军的军心。而诸葛瞻也率领蜀汉羽林军急忙赶往涪城,企图趁着邓艾军团立足未稳时一举击溃。可是诸葛瞻虽颇习兵法,但毕竟没有丝毫实战经验。他到达涪城县城后,一直徘徊不前。

蜀汉开国名臣黄权的儿子尚书郎黄崇当时正随军出征,多次劝诫诸葛瞻火速前行占据险要之处,不能让邓艾的奇兵进入平原地区。可是诸葛瞻犹豫再三没有采纳,黄崇流着眼泪苦劝也没有效果。再加上自己的军队虽然人数占优势,但并不是蜀汉最精锐的部队,所以诸葛瞻军团撤到绵竹城(今属四川省德阳市),想靠据守以待邓艾军团的攻击。而此时邓艾的追兵也到了。

邓艾知道若是诸葛瞻依靠绵竹全力一搏的话,自己未必能有十足把握战胜他。于是他写了一封劝降信给诸葛瞻,称如果诸葛瞻肯投降,他一定上表奏请封诸葛瞻琅琊王的高爵。诸葛瞻平素就以忠贞节烈自诩,看到劝降信勃然大怒,把信使斩首示众,以此表明自己的忠心。

双方随后展开战斗。邓艾派儿子邓忠从右面进攻诸葛瞻军团的左翼,派遣司马师纂从左面进攻其右翼。诸葛瞻指挥军队拼死搏斗,击退了邓忠和师纂两拨部队的冲锋。

之后,邓忠和师纂决定殊死一搏,再加上魏军士兵的作战素质和战斗经验确实要远远胜过蜀军。蜀军渐渐地抵挡不过,被魏先锋部队突进阵中,蜀军的阵型开始混乱。

诸葛瞻父子战死

最后诸葛瞻被魏军杀死,同时战死沙场的还有诸葛瞻的儿子诸葛尚、之前提到的黄权的儿子黄崇、张飞的嫡孙尚书张遵和蜀国名臣李恢的侄子羽林右部督李球。失去了统帅的蜀军溃不成军,四散逃亡。邓艾军团又取得了绵竹会战的胜利,通往蜀国政治经济中心成都的路上又少了一道障碍。

小西在努力啊

因为他虽然被寄予厚望,但是却没有真才实学,不懂战争策略,所以会在锦竹会战中失败而亡。
小梦侃文化

因为诸葛瞻不知兵法,而且非常的轻敌。因此他在大战中会失败。
柏晗爱分享

因为诸葛瞻缺乏实战经验,他不是很会用兵,能力一般。