大黄花鱼和小黄花鱼有什么区别?

誰路就e

黄鱼就是黄花鱼,黄花鱼又分为大黄鱼和小黄鱼。

大黄花鱼:体型接近长方形且侧扁,体长约30厘米左右,头大而侧扁,吻圆钝,眼间隔宽而稍隆凸,前鳃盖骨边缘有细小的锯齿,鳃盖骨后端有一扁棘,体背侧为灰黄色。

小黄花鱼:形状和大黄花鱼相近但较小,体长约20厘米,背鳍的起点与胸鳍的起点相对应,腹鳍稍短于胸鳍,体背侧灰褐色,两侧及腹侧为黄色,背鳍边缘灰褐色。

分布不同:小黄花鱼广泛分布于中国东海、黄海和渤海以及朝鲜半岛西岸海域,主要产地在江苏、浙江、福建、山东等省沿海,以及受长江径流影响较大的黄海南部和东海北部水深40~80米的海区,属暖温性近底层鱼类。

大黄花鱼分布于黄海中部以南至琼州海峡以东的中国大陆近海及朝鲜西海岸,雷州半岛以西也偶有发现,中国沿海的大黄鱼可分为南黄海——东海地理种群、台湾海峡——粤东地理种群、粤西地理群3个种群。

小黄花鱼含有丰富的蛋白质、糖、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、镁、硒和维生素A等人体所需的多种营养成分,食用价值高,而且无论从中国传统医学还是现代医学研究中,都发现小黄鱼还具有相当高的药用价值,例如鱼鳔具有润肺、健脾、补气血的功效,胆能清热解毒、平肝、降血脂,鱼磷可制药用胶,精巢用来提取鱼精蛋白、精氨酸,卵巢则可用于提取卵磷脂。

大黄花鱼肉质较好且味美,松鼠黄鱼为筵席佳肴,大部分鲜销,其他盐渍成“瓜鲞”,去内脏盐渍后洗清晒干制成“黄鱼鲞”或制成罐头,鱼鳔可干制成名贵食品“鱼肚”,又可制“黄鱼胶”,肝脏含维生素A,为制鱼肝油的好原料,耳石可作药用。

一般宴席上会出现大黄花鱼的身影,烹饪的方法多为焖炖红烧。小黄花鱼烹饪的方法除了焖炖以外更多的是煎炸。