提高“学习效率”的最好方法是什么?

哈库拉玛塔塔121

谋略治学

在上一节课中,我们讲了【数学建模思想】。数学建模思想的基础,数学建模思想的核心,那就是数学与生活的联系。把现实生活中的东西用数学语言构建成模型,成为一道数学题,然后用数学知识去解决这个东西存在的问题。

很显然,数学是生活的缩影,每一道数学题其实就是一个模型,都能在生活中找到它的原型。说白了,每一道数学题,其实反映的就是生活中实实在在存在的东西,只不过是有时候会按照一定的比例进行缩放,仅此而已。

数学这门学科之所以有意义,就是因为数学来源于生活。为什么地球人都在耗费大把的时间去学数学,就是因为数学可以服务生活,就是因为数学知识可以解决生活中的问题。今天的这一节课,我们讲数学谋略之“提高效率最好的学习方法”。

不可否认,孩子们学习都很辛苦。每天起得很早,有时公鸡还没打鸣呢,孩子们就起来了。在清晨的夜色下,他们背着书包早早地就去上学了。在学校里一天就要待上六七个小时,甚至更长。下午放学回家后,又开始写作业,又开始各种各样的刷题,有时候一学就要学到半夜三更。都能听到隔壁家的呼噜声了,他们还在学习。

就这样,早起晚睡,早去晚归,一学学到半夜里,我们不能说孩子们没有用功,也不能说孩子们不努力。但是,孩子们真努力了吗?我们真心不知道,只是看到孩子们每天早早的去,每天晚晚的回,写作业也要写很长时间,每天大把大把的时间都用在了学习上。但是,孩子的努力有效果吗?实际上呢,就是这样的努力,有些孩子的学习成绩还是不尽人意,甚至在班里面排名也很落后。

这不禁让当家长的看在眼里,疼在心里。每天学得那么累,成绩还不理想。每天跟别人家的孩子一样早去晚归的,每天跟别人家的孩子一样一学学到三更半夜,成绩还是搞不上去,成绩还是不如人家,为什么呢?其实这就是传说中的“假努力”。

时间付出的一样多,取得的成绩却是不一样的。其实问题就出在了“学习效率”上。同样的时间,有的孩子就能从学习的时间里获得更多的知识,他们把这些知识消化成自己知识体系里的营养了。有的孩子呢,却在这一样长的学习时间里获得的知识却不是很多。日积月累,这就成了差距!

磨蹭时间,耗费时间,其实这和“努力”是两码事。看似孩子们付出了很多的时间去学习,但是不懂得向时间“要东西”,不懂得带着“跟时间要知识的目的”去学习,而是漫无目的,没有方向感,这样往往事倍功半。不带着目的去学习,那些付出的时间就容易打水漂,说白了就是在浪费宝贵的时间!

这就好比,大把大把的金钱花出去了,却没有买到东西!时间比金钱还珍贵,时间花出去了,却没有学到东西,道理是一样一样的。

那么,提高“学习效率”有没有方法呢?这就是我们今天要讲的内容,那就是“提高学习效果最好的学习方法”。

如果抱着一个“应付”的学习态度去学习,学习是为了应付家长,写作业是为了应付老师,那么这样的学习态度是很难学好的,就算是用再多的时间也是白搭!所以,在听我讲这个最好的学习方法之前,首先要端正学习态度,也就是说,心里要有一个积极的想法,一个想要好好学习的想法!然后用这个最好的学习方法才能起效果!

一样的老师,一样的听课,学了一样的知识点,然后大家去做一样的题,有的同学就会,解起题来很轻松,有的同学却不会,莫名的被卡住了,不由地皱起了眉头。为什么呢?

其实很简单,会的同学已经把老师讲的知识点吃透了,而不会的同学,对老师讲的知识点根本就没有懂,或者是一知半解,迷迷糊糊的,完全是一副跟着感觉走的状态。这就是好比不懂得“枪”怎么用就上了战场,除了挨打的份儿还能有什么呢?

言外之意,其实就是你要先把所学的知识点理解透了,把知识点剖析透了,消化成自己的了,然后再去做题,知识点用起来就得心应手了,解起题来那自然就会很轻松了。

说了这么多,我已经把“提高效率最好的学习方法”中的一部分讲出来了,不知道大家有没有领悟到,那就是【要学就要会】!

那么,什么是“要学就要会”呢?既然学习,就要学会,就要把所学的知识点懂透吃透,就要把这个知识点变成自己知识体系里的营养。学了而不会的话,绝不罢休,一直到会为止,哪怕一天只学会了一个知识点,那么这一天的时间就没有白费。要带着这种态度去学习,学习效率自然就提高了。

说到这里,也许又有“杠精”冒出头来了,说“这么简单还用你说,我们早就知道了!”但孩子们真的都做到了吗?孩子们都是带着“要学就要会”的态度去学习的吗?如果是这样的话,我敢说天下就没有学习差的同学了!

留作业,写作业,这很正常。有些同学写作业那真叫个感天动地,一写写到深夜里,也把家长感动得直喊心疼。但是有些孩子只知道了写,而不知道为什么去写?也不知道每天写作业的最大成就感是什么?这些孩子只知道写,写完就万事大吉,而根本不去管作业到底对不对,只知道写完作业交给老师。

很显然,如果只知道写作业,而不管对错,那么作业的意义也就失去了!我们知道作业是巩固知识点最有力的工具。写作业的目的,其实就是为了对,对了说明自己对知识点运用得很好,不对的话,说明自己对知识点的把握还欠火候,需要加强。殊不知,对于一个好学生来说,写作业的最大成就感就是“写完作业后核对答案,然后找到做错的,再把它做对,最后把不会的变成会的”,这才是作业的真正意义!

说到这里,我也已经把“提高学习效率的最好方法”中的另一部分讲了出来,其实就是大家熟视无睹的【要做就做对】

啰啰嗦嗦,洋洋洒洒又一大篇,其实啰嗦只是为了让大家更好理解。我的行文里没有专业术语,我的行文里只有更亲民的语言,只有更容易懂的语言。希望大家谅解我的用心良苦!

那么到底什么是提高学习效率的最好方法呢?说了半天,也该到揭晓答案的时候了,那就是10个字:【要学就要会,要做就要对】,没错,就这么简单,只要你肯这样做,只要你按照这个方法去做,想不提高学习效率都难!

还在找学习方法吗?还在求爷爷拜奶奶地四处找学习方法吗?其实最好的方法就在你身边,其实最好的学习方法你也知道,只是被你忽略了,只是被你熟视无睹了。不管什么样的好方法,不管是什么最好的方法,只要你不用,再好的方法那也没有什么用。只有用起来,只有按照方法行动起来,好方法才会成为你学习路上的得力助手!

最后给大家做个小结:

学习就要带着目的去学习,就要带着“跟时间要东西”的态度去学习,这里的东西指的就是知识。能跟时间要上东西,说明你的所有努力就有效果了。而提高学习效率的最好方法,尽在这10个字,那就是“要学就要会,要做就要对”。

看似我们讲的是数学,其实这种提高学习效率的方法也适用其它学科!

好了,不耽误大家时间了,今天就讲到这里,下一节课我们细讲“数学谋略之数形结合思想”,我们不见不散!

爱猫咪的叶子

最好的方法就是掌握学习方法,不是去死学习,这样才能让自己学起来更轻松,也能更加有效率。
不着急上课

首先要对自己的时间进行合理的规划和安排。并且在规定的时间内高效率的完成任务。找到学习的方式和方法。快乐的学习。保持一颗良好的心态。
三棵树451

要提高自己的注意力,将自己全心全意投入到学习当中,对外界的事物要毫不在意,就可以很好提高自己的学习效率。