怎么让孩子度过假期

qsmm
首先,要让孩子过一个有目标的假期,这个目标可以是孩子道德品质方面、学习方面、人际交往方面、身体素质等各个方面。首先要帮孩子订个假期计划。在做计划之前,家长和孩子应沟通一下,互相把自己的想法、打算说一说,得到相互的理解和支持,这样,不仅让孩子充实地度过一个有意义的假期,同时也学会了安排自己的生活。这段时间也可以满足一下孩子的爱好。孩子平时有一些爱好因时间关系无法进行的,假期家长可以创造各种条件帮其满足,如孩子喜欢画画、唱歌、文学,可以帮孩子报个学习班,或看看报纸、网络是否有什么比赛,让孩子参与一下,只当娱乐。家长适当可与孩子一起运动运动,可以散步、跑步,也可以打打羽毛球、乒乓球等。当然也可以培养孩子的交际能力。假日里难免亲友互相走动,可以让孩子帮助想想家庭聚会时都该准备什么,策划一些好玩的小游戏,负责招待亲朋等,锻炼孩子的社交能力;节日为父母或老人制作一些礼物,培养孩子的亲情观。假期,孩子有一定的时间,家长可交代给他们一些力所能及的家务,如把晚上要做的菜帮助择好,把屋子收拾干净等,培养孩子热爱劳动的良好品质。
  其次,对于一些有条件的家长还可以指导孩子建个博客。现在,孩子上网问题是许多家长担心的,堵不如疏,可以指导孩子在网上开通自己的成长博客,或一个兴趣网页,每天管理维护自己的网络空间,给孩子一个展现自我、倾诉自我的平台,又能督促其更负责任地做事,使孩子在上网时间做有意义的事。而且,通过每天欣赏孩子的博客或网页,家长也多了一个与孩子沟通的话题。
最后,可以让孩子弥补一下学习上的弱科。根据孩子期末考试情况,如孩子有弱科,找出问题,有针对性地每天给孩子布置一些有利于提高此方面能力的练习,让孩子弥补一下弱项,开学有个闪亮登场。
在此基础上,家长也可以多些家庭“时尚”活动。例如买几张电影票,跟孩子一起看看流行的大片;找几首时下流行的歌曲,跟孩子一起听一听,学一学,拉近与孩子的距离。旅旅游,哪怕只是本地游有时间带孩子旅游一下,哪怕只是周六周日本地游,也会让孩子对城市、人文有更新的认识。
学之道讲堂教育

马上就将迎来两个月的暑期生活,有些家长却操碎了心,将假期视为孩子“逆风翻盘”的好时机,想当然的认为孩子可以利用假期时间查缺补漏,在新学期开学时实现“华丽的逆转。”但这种想法真正到了假期却发现是天真的,每逢假期,很多孩子都是三天打鱼两天晒网,被迫完成家长布置的学习任务,假期过了一大半,学习却还没有任何进步。

不管你给孩子报多少个辅导班,额外布置了多少练习,孩子的学习状态几乎不会有任何改变。这是因为你的安排只是在某种学习形式下增加了量,孩子即便学了也不能转化为能力提升。而且孩子未必喜欢你的安排,这样带着排斥的心理去学习,效率能高吗?

在这种情况下,我们家长应该要明白,制定假期计划不该是为了强迫孩子学习,那只会起到适得其反的效果,我们要做的是通过对假期时间有意识的安排让孩子在这个假期过得更有意义。

叶圣陶先生曾说:“教育就是培养习惯”,所以我们应该利用假期好好培养孩子的习惯,那具体可以怎么做呢,下面我们就例举一些:

首先是养成良好作息的习惯。

一到假期,孩子们的日常生活可能会是不离手的电子产品;胡乱瞎吃的垃圾食品;熬夜都是常有的事儿。要知道绝大多数孩子是缺少自制力的,特别依赖大人的管束。一放假学校老师管不到了,爸妈又上班了,孩子很容易就玩疯了,所以放假期间家长必须要和孩子约定好,什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候该写作业,什么时候可以玩,最好精确到小时,绝对不能违反。这样孩子习惯了规律的生活状态,才不容易走向懒散。

其次是养成计划的习惯。

许多孩子做起事来混乱无序,懒散拖拉,这种习惯不加以纠正,势必会对孩子的学习极大的影响。所以当假期开始时,家长可以让孩子自己列出这个假期里要做的事情,比如什么时候完成假期作业、假期读几本好书、想去什么地方旅游,培养一个兴趣爱好等等。大的方向确定了,可以让孩子再想想每个星期或者每天的任务量,这样的假期生活才是有意义的。

除此之外,还要注意培养孩子坚持的习惯。

这一点是对上面两个点的延伸,很多孩子都是三分钟热度,所有的计划只能坚持两三天,这样肯定是不行的。培养孩子的坚持性可以让他先从某件事开始,比如每天练字四十分钟,这对孩子来说当然比较枯燥,家长们需要用言语和行动来激发孩子的动力,比如让他代写新年贺卡,夸奖他字迹进步,认真审评孩子的字帖,孩子由此产生的价值感和自豪感会促使他愿意继续坚持。

最后,是培养孩子多维的思维方式。

思维方式分为两种,分别是海绵式思维和淘金式思维。海绵式思维是被动的接受信息而不假思考,淘金式思维则是主动地分辨和提取有效信息。家长们可以引导孩子发展淘金式思维,比如他看完了书,可以问他这本书讲了什么内容,他最喜欢里面的什么观点或什么人物,人物与人物之间有什么关系,这些点拓展开来就可以帮助孩子进行更系统、更深入的思考。

假期到来,祝愿每个孩子和父母都能度过一个充实、快乐的假期!家长们帮助孩子合理规划,让孩子在自由和欢乐中学到更多的知识,培养良好的习惯和品格,相信孩子们能愉快并有意义的过完这个假期!